17 ноября 2021

Скоростные пассажирские катамараны послужат развитию водного сообщения с кронштадтским музейно-историческим парком «Остров фортов»

Неватревел
Остров фортов
Кронштадт

В рамках «Транспортной недели 2021» в Москве подписано соглашение о строительстве серии инновационных скоростных пассажирских катамаранов.

17 ноября 2021 года в рамках проходящей в г. Москве «Транспортной недели 2021» партнер проекта «Остров фортов» — судоходная компания ООО «Нева Тревел» подписала договор лизинга с АО «ГТЛК» на строительство серии инновационных для России скоростных пассажирских катамаранов пр.04580 Котлин. Первые суда выйдут в навигацию 2023 года.

Возможность обновления материально-технической базы и вывода на линию судов нового поколения появилась благодаря развитию нового туристского кластера «Остров фортов» в г. Кронштадте и поддержке Минпромторга России в рамках государственной программы по обновлению пассажирского флота.

Регулярное морское сообщение с Кронштадтом возобновлено летом 2021 году. В первую навигацию скоростные пассажирские суда ежедневно выполняли четыре рейса по маршруту «Сенатская пристань» — «Дворцовая набережная» — причал у форта «Пётр Первый» — «Зимняя пристань». За сезон было перевезено более 23 000 пассажиров. На фоне продолжающего роста востребованности «Острова фортов» как экскурсионного и рекреационного направления, при обновлении и расширении собственного флота компании «Нева Тревел» ожидается увеличение пассажиропотока на маршруте в навигацию 2023 года до 80 000 – 100 000 человек, а к 2025 году — до более чем 200 000 человек.

Подписанный договор лизинга подразумевает строительство новых, комфортабельных, спроектированных по последним тенденциям мирового судостроения скоростных пассажирских катамаранов. Строительство серии скоростных пассажирских катамаранов пр.04580 «Котлин» будет вестись на отечественной судостроительной верфи АО «СНСЗ» в г. Санкт-Петербург. Серийно суда подобного типа в новейшей истории РФ еще не выпускались. Судно позволяет, при сохранении высокой скорости движения, перевозить с комфортом значительное количество пассажиров (более 150 человек). Панорамное остекление, продуманная планировка, включая необходимые условия для передвижения маломобильных групп населения, вкупе с информационно-развлекательной системой, кондиционированием и возможностями оказания услуг питания на борту, выводят этот проект на более качественный уровень оказания транспортных услуг водным транспортом. Пассажирам также придутся по душе уникальные возможности смотровой площадки при движении на низких скоростях на открытой верхней палубе для обзорных экскурсионно-развлекательных программ.

Современные катамараны проекта «Котлин» станут яркой визитной карточкой динамично развивающегося туристско-рекреационного кластера «Остров фортов».

Первые 2 судна будут введены в эксплуатацию в 2023 году, с дальнейшим поэтапным вводом по 2 катамарана в 2024 и 2025 годах соответственно.

Суда адаптированы для работы в Санкт-Петербурге и спроектированы с учетом низких пролетов мостов, требований к минимальному волнообразованию в условиях интенсивного речного судоходства и возможности выхода в Финский залив. Проект подготовлен на основе последних разработок иностранных и отечественных проектных институтов.

«Регулярные морские пассажирские перевозки в нашей стране берут начало в первой четверти 19 века — с рейсов из Петербурга в Кронштадт первого отечественного парохода — самого передового в то время вида транспорта. Я очень рада, что в ближайшие годы этот маршрут вновь станет инновационным и на него выйдут самые современные, высокотехнологичные и комфортные пассажирские суда в России. Морское сообщение с Кронштадтом востребовано, перспективно и имеет большое значение для реализации туристского потенциала города», — прокомментировала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Представители компании «Нева Тревел» уверены, что новые скоростные катамараны данного проекта смогут в перспективе не только обеспечить бесперебойное сообщение между Санкт-Петербургом и Кронштадтом, но и обеспечить надежное водное сообщение со всеми значимыми объектами Невской губы (Стрельна, Петергоф, Морской Фасад, Ломоносов, Лахта, Горская).

Ещё по этой теме