11 марта 2020

Символом надежности Кронштадта является Якорь

Остров фортов

В Кронштадте почти на каждом шагу можно увидеть настоящие якоря или их изображения также, как в Питере фигуры львов. Для истинного морского города это неудивительно, только в отличие от львов, их вряд ли можно пересчитать. И даже центральная площадь здесь названа Якорной.

По определению судовой якорь является приспособлением, удерживающем судно за счёт грунта или льда. А сила держащая якорь аж в 10-12 раз больше его веса. Разглядывая Кронштадтские якоря с удивлением замечаешь насколько они все разные!

Они различаются по конструкции и назначению. Есть двурогие, однорогие (ледовые) и безрогие (мёртвые). А также с поворотными лапами и неподвижными. В Кронштадте к ним особое отношение - их считают символом надёжности.

И неспроста, ведь прежде, чем пустить якорь в дело, его проверяли на прочность. Во времена парусного флота проверка проходила на адмиралтейском дворе. Поднимая на определённую высоту, якорь бросали пяткой на чугунное основание три раза. Затем также испытывался рым. И в заключении якорь веретеном бросали на ствол пушки. И только после этого ставили клеймо.Лучшими считали русские якоря, которые делали из «болотного железа ». Руда для этой цели добывалась из под болот, отсюда и название. Самые лучшие ковали на Урале, Олонце (Лодейное поле) и Вологодчине.

Ещё по этой теме