1 июня 2020

Северному флоту ВМФ ВС России — 87 лет!

Северный флот
день в истории

87 лет со дня своего основания отмечает самый “молодой” из военных флотов страны - Северный флот ВМФ ВС России. Несмотря на то, что официально он был основан в 1933 году, первые корабли на Севере появились более трех столетий назад - их стал строить основатель российского военно-морского флота Петр I. В 1694 году 24-пушечный фрегат “Святой Павел”, приобретенный в Голландии 44-пушечный корабль “Святое пророчество” и яхта “Святой Петр” во главе с государем вышли в море, сопровождая восемь английских купеческих судов. Однако затем эти корабли были переведены на главную базу отечественного флота на Балтике.

Стратегическое значение северного региона для страны было определено еще при Иване Грозном, когда в результате поражения в Ливонской войне страна лишилась всех выходов к Балтийскому морю. В 1700 году с началом Северной войны со Швецией Петр I принял решение предупредить возможность нападения противника со стороны северных морей, и по его указу начала строиться оборона Архангельского порта, до того момента служившего лишь местом торговых отношений России с Европой. Весной 1701 года была заложена Новодвинская крепость, представляющая собой цитадель с четырьмя бастионами и внешними укреплениями, рассчитанная на гарнизон в 1000 воинов. Были также созданы береговые укрепления и батареи, развернуты посты наблюдения за иностранными судами в Белом море, построены несколько “первенцев” Северного флота - военные суда.

Впоследствии с той же целью защиты от шведов была создана Беломорская военная флотилия. С 1708 года на Соломбальской верфи Архангельская началось строительство боевых кораблей, и уже спустя два года на воду были спущены три 32-пушечных фрегата, а с 1712-1713 годах - пять 54-пушечных кораблей. Создание флотилии стало первой предпосылкой Северного флота, однако после окончания войны Петр I приказал перевести суда в Онежское озеро, а после смерти императора идея воссоздания регулярной военной флотилии канула в лету.

Новая попытка создания военно-морских сил на Севере была предпринята спустя более 200 лет - в годы Первой мировой войны. В 1916 году началось формирование флотилии Северного Ледовитого океана с численностью в 89 кораблей, для охраны иностранных судов с военными грузами от союзников Антанты. Однако судьба флотилии была недолгой. В период гражданской войны корабли флотилии, находящиеся в Кольском заливе, в 1918 году были захвачены интервентами, а часть кораблей в Архангельске - красногвардейцами, которые сформировали их них Северо-Двинскую военную флотилию для боев с белогвардейцами.

Задача создания регулярного флота на Севере воплотилась в жизнь чуть больше, чем через десятилетие после этих событий - 1 июня 1933 года была создана Северная военная флотилия. В 1937 году она была преобразована в Северный флот. Потребность в создании военно-морских войск в северном регионе была обусловлена развитием там оборонной мощи страны - в это же время активно строились аэродромы и военная, судостроительная база, создавалась береговая охрана. Первый боевой опыт Северный флот приобрел в войне с Финляндией 1939 - 1940 годов: благодаря успешным тактическим действиям были заняты порты противника - Лиинахамари и Петсамо, что лишило Финляндию возможности получать помощь по морю от западноевропейских стран.

К началу Великой Отечественной войны флот насчитывал 15 подводных лодок, 8 эскадренных миноносцев, 7 сторожевых кораблей и различные корабли других классов, его авиация составляла 116 боевых самолетов. В ходе войны Северный флот увеличил свое вооружение в три раза. Неоценимое влияние оказал флот на ход многих боевых действий: силами его состава были уничтожены более 400 транспортов водоизмещением более 1 миллиона тонн, около 1300 вражеских самолетов, свыше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов. По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено более 1500 конвоев.

Борьба Северного флота с немецким противником охватила территории Белого, Карского и Баренцева морей до пролива Вилькицкого на востоке. Несмотря на суровые погодные условия Северного Ледовитого океана и удаленность от остальных регионов страны, Северный флот достойно вел боевые действия на воде, под водой, в воздухе и на побережье. Соединениями и частями флота, действовавшими на сухопутном фронте, истреблены десятки тысяч фашистских солдат и офицеров: бессмертные подвиги солдат-североморцев нашли отражение в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Северном Кавказе. За бесценный вклад в победу в Великой Отечественной войне Северный флот по праву был награжден в 1965 году высшей наградой - орденом Красного знамени. Множество героев-североморцев - подводников, морских пехотинцев, авиаторов и многих других - удостоены почетных медалей и наград за свои заслуги перед Отечеством в Великой Отечественной войне.

После войны флот ждут масштабные преобразования и развитие - он становится атомным, ракетоносным, океанским. Во многом Северный флот был первым: например, впервые в мире в Белом море в 1955 году был произведен старт баллистической ракеты с подводной лодки, а в 1958 году был поднят Военно-морской флаг на первой отечественной атомной подводной лодке “К-3” - “Ленинский комсомол”. Спустя несколько лет, в 1966 году отряд подводных лодок Северного флота совершил групповое кругосветное плавание, пройдя 25 000 миль без единого всплытия.

Сегодня основными задачами Северного флота является поддержание поддержание морских стратегических сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания, защиты северной экономической зоны и безопасность судоходств, а также внешнеполитические отношения в экономическими важных районах Мирового океана. Флот участвует в международных учениях, с 2007 года соединения флота развивают военную инфраструктуру Арктической зоны на военной базе “Арктический трилистник”, расположенном в архипелаге Земля Франца-Иосифа. На сегодняшний день Северный флот располагает более 80 боевыми кораблями - надводными и подводными лодками с флагманом - тяжелым атомным ракетным крейсером “Петр Великий” и базируется в Мурманске, Гаджиево, Полярном, Видяево, Заозерске, Северодвинске. С декабря 2014 года флот входит в объединенное стратегическое командование Вооруженных сил Российской Федерации.

Победы и успехи Северного флота занимают достойное место на страницах военно-морской истории страны. Этапы освоения северных морских путей России, подвиги флота в период Великой Отечественной войны, развитие подводных коммуникаций, судостроения атомного и ракетного флота страны - все это неразрывно связано с Северным флотом России. Самые яркие страницы истории создания и развития Северного флота и его выдающиеся представители найдут отражение в музейно-историческом парке Кронштадта и Музее Военно-морской славы, которые откроются в рамках создания тематического городского кластера “Остров фортов”.