на сайт 1.jpg

«Сад памяти» моряков-подводников Балтийского флота высадили на территории Музея военно-морской славы в кластере «Остров фортов»

18 мая в Кронштадте, на исторической территории, прилегающей к Музею военно-морской славы, основная экспозиция которого откроется 30 июля 2023 года, состоялось мероприятие Международной акции «Сад памяти». Она организована к 78-й годовщине Великой Победы. Участники акции высадили хвойные деревья, которые станут живым напоминанием об экипажах погибших советских подводных лодок, а также обо всех моряках отечественного подводного флота, не вернувшихся из боевых походов.

В этом году акция «Сад памяти» в Кронштадте приурочена сразу к двум важным датам: Дню города и 320-летнему юбилею Балтийского флота. В годы Великой Отечественной войны — после героического Таллинского перехода — Кронштадт стал базой для всех сил Балтийского флота, в том числе для подводных лодок. Отсюда они уходили уничтожать корабли и суда противника на морских коммуникациях Балтики. За время боевых действий погибло 46 подводных лодок, 24 из них пропали без вести. В память героических экипажей в «Саду памяти» появились 46 саженцев елей – по числу потерянных боевых кораблей.

В мероприятии приняли участие заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации Владислав Павлов, заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации по МТО Алексей Кияшко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, ведущий советник генерального директора АО «Корпорация Морского Приборостроения» Александр Перельман, соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева, генеральный директор АНО «Сад памяти» Ольга Степченко и другие почетные гости от органов власти, партнерских организаций, а также объединений ветеранов ВМФ, в том числе ветераны–члены первых экипажей первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».

«Сегодня исполняется 320 лет нашему дважды Краснознаменному Балтийскому флоту, флоту – «колыбели» ВМФ России. В настоящее время он динамично развивается и достойно несет Андреевский военно-морской флаг. Тяжелые испытания выпали на долю Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны – и сегодня мы высаживаем деревья в память 46 погибших во время боевых действий кораблей и их героических экипажей. Хочется пожелать всем участникам сегодняшнего мероприятия мира, здоровья, благополучия, а российским морякам – достойно нести те традиции, которые заложены на многовековой истории Балтийского флота», – обратился к участникам мероприятия заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации по МТО Алексей Кияшко.

«Сад памяти» – акция, реализуемая по инициативе Президента Российской Федерации – проходит ежегодно в городах-героях и городах воинской славы. Очень радостно, что это мероприятие сегодня проходит в Кронштадте, одном из главных военно-морских городов страны, в его 319-й день рождения. От имени Губернатора Санкт-Петербурга поздравляю жителей и гостей города с этим праздником. В этот день мы отмечаем еще одну важную дату – 320 лет с образования Балтийского флота. В годы Великой Отечественной Войны его моряки самоотверженно защищали нашу страну от фашистских захватчиков – память об этом мы обязаны хранить и чтить. Хочется поблагодарить организаторов за это важное мероприятие, пожелать всем его участникам успехов и удачи», – сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

«Остров фортов» с 2020 года — с момента появления первого объекта туристско-рекреационного кластера — участвует в акции «Сад памяти». Сегодняшняя высадка деревьев — в День города Кронштадта и 320-летия Балтийского флота — имеет особое звучание и смысл. Новый «Сад памяти» обустроен на земле, где служили многие поколения отважных моряков-балтийцев. В том числе подводники, которым он посвящен. Но не только в деревьях будет увековечен их подвиг. Уже в предстоящий День ВМФ по соседству с «садом» откроет свои двери Музей военно-морской славы, в экспозиции которого одно из центральных мест занимает тема подводного флота. Мы бережно храним историческую память и создаем новую инфраструктуру для того, чтобы эта память становилась всеобщим достоянием и передавалась из поколения в поколение», — прокомментировала событие руководитель проектного офиса «Остров фортов» Ксения Шойгу.

«Каждый год в рамках акции мы высаживаем 27 миллионов деревьев, и недавно перешагнули отметку в сто миллионов. Я рада, что часть живых памятников появилась сегодня и на "Острове фортов" в честь двух памятных дат – Дня города Кронштадта и Дня Балтийского флота. Это вдвойне символично. Сегодняшние деревья будут хранить память о подвиге моряков-подводников и командиров субмарин, старшин и матросов, не вернувшихся из боевых походов. Они ходили в военные рейды, топили суда противников, отдавали жизни, обороняя морские рубежи Родины. Каждое мемориальное дерево будет расти в честь их подвига столетиями», – подчеркнула Ольга Степченко.

«Память – это то, что делает нас людьми, четко осознающих свою причастность к Родине, её истории, её победам, её трудным страницам и её триумфам. Мы рады, что сегодня, в День Балтийского флота и День города Кронштадта от имени Корпорации морского приборостроения вносим свой вклад в живое воплощении Памяти - целый сад. Пусть он растет и радует гостей «Острова фортов», напоминая им об экипажах погибших советских субмарин, всех моряках нашего подводного флота, не вернувшихся из походов. Это наш долг, наша память», - подчеркнул ведущий советник генерального директора АО «КМП» Александр Перельман.

«Сегодняшний «Сад памяти», выращенный в нашем питомнике, а также то, что я буду вместе с вами высаживать его – для меня это огромная гордость. Я очень хочу, чтобы эта акция жила, чтобы наши дети и наши внуки, правнуки помнили подвиги героев и вечно внутри себя сохраняли этот живой огонь памяти. Спасибо большое за возможность быть здесь сегодня вместе с вами», - отметил свое трепетное отношение к акции президент Группы компаний «ЯДРО» Алексей Крюков.