24 апреля 2021

С заботой о природе: в парке «Остров фортов» прошел эко-субботник

экология
Остров фортов
Кронштадт

Традиционный весенний субботник в кронштадтском музейно-историческом парке «Остров фортов» превратился в настоящий экологический праздник. Он был организован в рамках Дня благоустройства города при поддержке Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга и «Фонда друзей балтийской нерпы». В мероприятиях субботника участвовали почетные гости – глава Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк, директор «Фонда друзей Балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев, заместитель командира Ленинградской военно-морской базы Роман Мясищев, настоятель Кронштадтского Морского Никольского собора архимандрит отец Алексий. К мероприятию присоединились популярные Instagram-блогеры Петербурга и волонтеры от Кронштадтского Дворца молодежи.

Помимо уборки прибрежной территории программа эко-субботника включала мероприятие в рамках Международной акции «Сад памяти». Его участники высадили 55 саженцев ив и сосен, которые вместе с 89 деревьями, высаженными в рамках акции в прошлом году, станут живым напоминанием о военных медиках, отдавших свои жизни при исполнении воинского и врачебного долга во время войны.

Высадка деревьев проходила в преддверии 76-й годовщины Великой Победы. Эта акция стала данью уважения не только врачам прошлого, но и современным медикам, самоотверженно борющимся с пандемией коронавирусной инфекции, разработавшим в кратчайшие сроки эффективную вакцину от этой коварной болезни.

«Сад памяти» — уникальная акция, которая совмещает воспитательную, просветительскую и этическую составляющие с заботой об экологии. Высадкой деревьев мы, с одной стороны увековечиваем памяти медработников, отдавших жизнь при исполнении своего долга в годы Великой Отечественной войны, а с другой стороны, вносим вклад в озеленение города, в создание комфортной среды для жителей и гостей Кронштадта», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Особое внимание было уделено теме защиты экосистем акватории и прибрежных зон Финского залива, спасения морских млекопитающих Балтики. Во время открытой лекции Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская рассказали об очаровательном представителе семейства тюленевых — балтийской кольчатой нерпе, и о том, что может сделать каждый для спасения этого редкого краснокнижного вида животных, популяция которого на сегодняшний день не превышает 100 особей.

Для привлечения внимания к вопросам ответственного отношения к утилизации отходов в рамках эко-субботника была организована выставка арт-объектов из вторсырья и мусора с берегов Финского залива и проводился конкурс на самое большое количество использованных батареек, сданных для дальнейшей утилизации. Победитель получил приз от проекта «Остров фортов».

Чтобы участники мероприятия не замерзли, были организованы горячий чай и еда в формате «полевой кухни». А чтобы напомнить о том, что у природы нет плохой погоды, среди гостей и участников мероприятия были организованы конкурсы — на лучший образ в резиновых сапогах или дождевике и конкурс на лучшее фото с мероприятия. Хорошее настроение гостей праздника обеспечила живая музыка в исполнении струнного ансамбля Corelli – группа уже полюбилась гостям с прошлого лета и стала постоянным резидентом музейно-исторического парка.

«В «Острове фортов» - новом пространстве нашего города, сегодня проходит настоящий экологический фестиваль, в рамках которого была организована и посадка новых деревьев. В Кронштадте всегда очень хорошо относились к таким инициативам и старались посадить на острове как можно больше деревьев – ведь это наши «зеленые легкие». Субботник – это действительно праздник. Ведь можно поработать на свежем воздухе, зарядиться правильными яркими эмоциями, посмотреть на свой город, район, двор совсем другими глазами – в ежедневной суматохе мы часто не замечаем тех вещей, которые нас окружают. А ведь то место, которое ты привел в порядок сам – становится лучше, красивее и уютнее», - прокомментировал глава Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк.

«Уборка прибрежной территории — очень правильная инициатива, организованная проектом «Остров фортов». Наше Балтийское море живое, его экосистема очень чувствительна к воздействию людей. Мы, планируем развивать сотрудничество с «Островом фортов», чтобы помочь сохранению уникальной флоры и фауны Балтики», — говорит директор «Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Ещё по этой теме