16 июня 2022

«Ростуризм, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и 'Остров фортов» будут вместе работать над развитием туристского потенциала Кронштадта

туризм
Остров фортов
Ксения Шойгу
Кронштадт

Основные направления сотрудничества зафиксированы в соглашении, подписанном на XXV Петербургском международном экономическом форуме.

Ростуризм, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и туристско-рекреационного рекреационный кластер «Остров фортов» будут вместе работать над развитием туристского потенциала Кронштадта. Основные направления сотрудничества зафиксированы в соглашении, подписанном на XXV Петербургском международном экономическом форуме руководителем Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зариной Догузовой и председателем Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергеем Корнеевым и руководителем проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксенией Шойгу.

Стороны будут взаимодействовать в вопросах формирования и продвижения туристских маршрутов, связанных с посещением Кронштадта, увеличения турпотока по мере развития локальной инфраструктуры для приема и обслуживания туристов, повышения качества туристского сервиса, реализации современных решений в области маркетинга и повышения туристской привлекательности территории, развития сотрудничества в этих вопросах между заинтересованными организациями.

«Кронштадт — интереснейшее место. Это легендарный город-крепость, центр военно-морской славы России, хранитель лучших традиций российского флота. Это родина более чем 300 изобретений и технологических инноваций. У Кронштадта огромный историко-культурный потенциал, который надо использовать для развития городской экономики, для повышения качества жизни кронштадтцев. Проект «Остров фортов» работает над решением этой задачи. Мы стремиться обеспечить наилучший результат, поэтому нам важно координировать усилия с профильными органами власти для достижения синергетического эффекта. Подписанное соглашение с Ростуризмом и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга заложило основу для сотрудничества в этом направлении», — рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

В настоящее время Кронштадт принимает в основном экскурсантов. Из-за отсутствия коллективных средств размещения гости города не могут стать туристами в прямом смысле этого слова, остановившись на сутки и более. По этой причине люди не имеют возможности познакомиться с многочисленными кронштадтскими достопримечательностями в комфортном режиме (за один день все не осмотреть), а городская экономика недополучает доходы. Решить проблему поможет проект «Остров фортов», в рамках которого в Кронштадте будут построены два современных отеля — 3* и 4*, а также созданы гостиничные номера на территории отреставрированного и музеефицированного форта «Император Александр Первый».

Проектом также создаются в Кронштадте комфортные общественные пространства — музейно-исторический парк «Остров фортов» с августа 2020 года принял уже более 2 млн гостей, а также новые точки туристского притяжения. В следующем году откроется Музей военно-морской славы с первой советской атомной подводной лодкой К-3 «Ленинский комсомол» в качестве центрального экспоната, до 2026 года — музеи и туристская инфраструктура на восстановленных и приспособленных к современному использованию фортах «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый», а также яхтенный порт на 509 судов.

Проектом «Остров фортов» вместе с партнерской судоходной компанией возобновлено регулярное водное сообщение между Центральным районом Санкт-Петербурга и музейно-историческим парком. Сейчас на маршруте работают метеоры, а уже с 2023 года на него выйдут первые пассажирские катамараны нового проекта «Котлин», которые сделают поездки в Кронштадт по воде еще более комфортными и привлекательными.

«Кронштадт — перспективный и интересный город, прекрасно дополняющий карту «новой туристской географии» Санкт-Петербурга, новая точка притяжения для гостей Северной столицы. Реализация его туристского потенциала будет способствовать диверсификации туристских маршрутов, привлечению новых категорий туристов, увеличению числа повторных поездок. Все это сегодня особенно отвечает интересам развития внутреннего и въездного туризма, соответствует стратегическим приоритетам отрасли», — отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Как прогнозируется, к 2026 году турпоток в Кронштадт составит 3,5 млн человек в год. В настоящее время ведется работа по развитию транспортной инфраструктуры с учетом прогнозируемого роста нагрузки. В рамках проекта «Остров фортов» предусмотрены расширение и модернизация кронштадтской улично-дорожной сети, а также реконструкция транспортной развязки на въезде в город. Создаются новые парковочные пространства.

Ещё по этой теме