5 сентября 2019

Развитие Кронштадта обсудили на Восточном экономическом форуме

ВЭФ
Остров фортов
Кронштадт

Член рабочей группы по развитию Кронштадта Марика Коротаева подробно рассказала о привлечении инвестиций для развития и популяризации проекта «Кроштадт.Остров Фортов»

В столице Приморского края проходит Восточный экономический форум. Он проводится ежегодно с 2015 года в для привлечения иностранных инвестиций на Дальний Восток России и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мероприятия форума традиционно проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира.

В рамках сессии «Туристско-рекреационные зоны Дальнего Востока. Smart-подход в комплексном освоении территорий» член рабочей группы по развитию Кронштадта Марика Коротаева подробно рассказала о привлечении инвестиций для развития и популяризации проекта «Кроштадт.Остров Фортов», о планах развития и реализации проекта.

- Системы и решения рождаются из лучших практик. Мы пошли путем создания пилотного проекта - туристско-рекреационного комплекса в городе Кронштадт. Кстати, этот проект включает в себя множество ограничений -ограничение земли, ограничения, связанные с зоной культурного наследия ЮНЕСКО. Основной задачей является сбор на площадке исторического и образовательного контента, а дальше гармонично это вписать в историческую часть города, - рассказывает Марика.

На данный момент на территории Кронштадта создается исторический парк посвященный военно-морскому флоту в России. В рамках этого проекта планируется реконструкция трех фортов: «Александр I», «Петр I» и «Кроншлот». Макеты этих фортов создавал сам Петр I. Они и будут являться частью музея под открытым небом.

Кронштадт имеет потенциал стать действительно новой исторической веткой. Для реализации этой задачи была продумана smart-модель, по которой объекты государственного значения мы реставрируем за счет федеральных средств, а вся современная инфраструктура строится за счет инвестиций.

При разработке концепции туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» был изучен лучший мировой опыт военно-исторических парков и мемориалов, пользующихся популярностью у туристов. Кронштадт должен стать самым большим островом-музеем в мире, посвященным славе ВМФ: великим сражениям, выдающимся флотоводцам, уникальным кораблям, с возможностью погрузиться в атмосферу места и времени.

Возведением парка займется Автономная некоммерческая организация «Остров фортов», которая была создана по поручению президента России Владимира Путина. Учредителями АНО выступили Министерство обороны и Правительство г. Санкт-Петербурга.