29 июля 2022

В аэропорту Пулково открылась фотовыставка, посвященная первой советской атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол»

Остров фортов
мероприятие
Кронштадт

Фотовыставка «Новая жизнь легенды отечественного флота — АПЛ К-3 'Ленинский комсомол» открылась в международном аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Экспозиция рассказывает об истории легендарного корабля и проекте по его сохранению в качестве центрального экспоната Музея военно-морской славы — одного из важнейших объектов кронштадтского туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», создаваемого по поручению Президента России. Выставка, организованная в рамках совместной инициативы проекта «Остров фортов» и ООО «Воздушные ворота Северной столицы», будет работать для посетителей в чистой зоне аэропорта до сентября этого года.

В основу экспозиции, состоящей из 15 фотографий, легла хроника событий проекта по восстановлению и музеефикации АПЛ К-3. В третьем квартале прошлого года лодка, последние несколько лет хранившаяся на судоремонтном заводе «Нерпа» в Мурманской области, была передислоцирована из Снежногорска в Кронштадт в рамках уникальной операции, разработанной девятью профильными организациями. Экспозиция расскажет не только о масштабах транспортировки, которую проделала К-3, помещенная в погружной док «Свияга», но и раскроет удивительную красоту дальних уголков России, пролегавших по ее маршруту следования. За время пути К-3 «Ленинский комсомол» прошла через морские участки Баренцева и Белого морей до входа в Беломоро-Балтийский канал, от Беломорканала через Ладожское и Онежское озера, реки Свирь и Неву до акватории Финского залива. Там она была выгружена из «Свияги» и в результате специальной инженерно-транспортной операции отбуксирована до Кронштадта.

Вторая часть выставки наглядно покажет процесс преображения и возвращения к своему историческому облику легендарного корабля. На «Кронштадтском морском заводе» АПЛ К-3 прошла этап подготовительных работ: ее дефектные части были заменены, корпус — заново окрашен.

Проект реализуется в преддверии беспрецедентного события — транспортировки более чем стометровой подводной лодки к месту постоянного размещения в здании Музея военно-морской славы. Не имеющая аналогов в мире, инженерно-логистическая операция разрабатывалась в течение нескольких месяцев. В результате была создана оригинальная схема, безопасная для экологии Финского залива, оптимальная по срокам и затратам и сочетающая морские операции с сухопутной перевозкой по внутригородским дорогам общего пользования. Операция по передислокации первого в истории страны атомохода будет сопровождаться всероссийской акцией «Встречаем легенду К-3 вместе». В онлайн-формате торжественную встречу лодки в Кронштадте поддержит ряд регионов страны, связанных с историей легендарной подводной лодки, а главными участниками события федерального масштаба станут сами кронштадтцы.

«За красочными фотографиями К-3, представленными на выставке, стоит труд сотен людей. Тех, кто спас первую советскую атомную подводную лодку от утилизации и хранил ее в Снежногорске для будущих поколений, кто подготовил и реализовал инженерно-логистический проект по ее перевозке в Кронштадт. Кто восстанавливал К-3 на заводе, кто разработал уникальную операцию по перемещению 107-метрового атомохода в музей — ее еще предстоит воплотить в жизнь. Эти люди — энтузиасты и настоящие профессионалы. Они уже оставили свой светлый след в истории, и я им очень благодарна. Предстоит решить ещё много задач, прежде, чем К-3 полностью обретёт свой первозданный облик, обзаведётся внутренней экспозицией и примет первых посетителей. Но случится это совсем скоро — летом 2023 года Музей военно-морской славы откроет свои двери и каждый желающий сможет прикоснуться к легенде отечественного подводного флота», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Ещё по этой теме