2 июля 2020

Противоаварийные работы на фортах начнутся в сентябре

форты
реставрация
Остров фортов
Кронштадт

Подготовка к реставрации трех кронштадтских фортов – «Император Петр I», «Кроншлот» и «Император Александр I» идёт полным ходом. Как планируется, противоаварийные работы на фортах начнутся уже в сентябре этого года после прохождения необходимых согласовательных процедур, а все реставрационные мероприятия, согласно «дорожной карте», будут завершены в 2023 году.

В настоящее время ведутся комплексные научные исследования памятников, изучаются архивы, ведутся обследования технического состояния элементов сооружений, идет разработка эскизного проекта реставрации и приспособления каждого форта.

«На фортах «Петр I» и «Кроншлот» заложены шурфы, благодаря которым видна стратиграфия строительства и жизни фортов. Благодаря этим исследованиям будет изучено состояние фундаментов исторических построек и определены проектные решения для их дальнейшего сохранения. Этим займутся технологи, конструкторы и архитекторы. В то же время, археологи, изучив открытые в шурфах слои, расскажут детали строительства и жизни объектов», – говорит заместитель директора ФГУП ЦНРПМ по управлению проектами Олег Замжицкий.

На ближайшее время намечено проведение подводных археологических исследований. Они имеют большое значение для реставрации фортификационных сооружений, а также для запланированного строительства более чем километровой канатной дороги с острова Котлин до форта «Император Александр I».

«Подводные исследования позволят точно локализовать и определить границы ряжей, расскажут о состоянии подводной части фортов. Кроме того, есть надежда на обнаружение ценных для истории и археологии артефактов, поскольку вся акватория на протяжении трёх столетий активно использовалась, а подводные археологические исследования не проводились», – говорит заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Помимо бережной реставрации форты ожидает приспособление к современному использованию. Подготовлены концептуальные предложения по музеефикации «Императора Петра I», «Кроншлота» и «Императора Александра I», которые находятся на стадии обсуждения с заинтересованными представителями профессиональной общественности.

«В рамках совместной работы с проектом «Остров фортов» важной задачей стало сохранение памятников истории и культуры, расположенных на территории кластера. КГИОП принял участие в формировании экспертного совета по разработке концепции музеефикации и приспособления под современное использование фортов «Петр I», «Император Александр I» и «Кроншлот», – говорит председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

«Для разработки концепции приспособления были подняты все архивные справки за весь период существования этих уникальных фортификационных сооружений, проведена серия встреч с историками, общественными организациями, представителями военно-исторического общества, ВМФ. Проработано всё, вплоть до функционального зонирования фортов. Это важно сделать заблаговременно, потому что в рамках проектирования есть необходимость запланировать подключения к коммуникациям. Мы концепцию музеефикации фортов на Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петебурга в конце июля – начале августа этого года. В перспективе работа с ЮНЕСКО в части «оценки воздействия». А уже в сентябре начинаются противоаварийные работы на форту «Император Александр I», – отмечает член рабочей группы по развитию г. Кронштадта Марика Коротаева.