22 ноября 2019

Проект создания туристско-рекреационного кластера в Кронштадте впервые представлен туроператорскому сообществу

Остров фортов
Кронштадт

Проект создания туристско-рекреационного кластера в Кронштадте впервые представлен туроператорскому сообществу. Как преобразится в ближайшие годы остров Котлин, рассказал участникам и гостям IV Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов генеральный директор ООО «Центр развития территорий» – консультант проекта «Кронштадт. Остров фортов» Евгений Попов.

Конгресс проходит 20-22 ноября 2019 года в г. Сочи при участии руководителей российских и транснациональных туроператоров, турагентских сетей, профессиональных объединений участников индустрии туризма.

Кронштадт – памятник истории федерального значения. Исторический центр города и кронштадтская крепость входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория проекта имеет большой туристский потенциал, который до сих пор практически не реализован: город был базой Военно-морского флота с ограниченным доступом туристов.

Сегодня статус города изменился, и для его дальнейшего развития в качестве центра туризма и отдыха требуется создание туристской и обеспечивающей инфраструктуры.

Это задача решается в рамках проекта «Кронштадт. Остров фортов». Планируемый объем инвестиций – 36 млрд рублей, привлекаемых из внебюджетных источников для комплексного развития территории.

В городе появятся детский лагерь, исторический парк с Аллеей героев и монументом – памятником погибшим морякам, новый интерактивный музей военно-морской славы – филиал Санкт-Петербургского Центрального военно-морского музея, многофункциональный конгресс-центр, четырехзвездочный гранд-отель на 220 номеров и трехзвездочная гостиница, благоустроенная набережная, океанариум, яхтенная марина, ледовая арена и другие спортивные сооружения. Знаменитые кронштадтские форты бережно отреставрируют.

Кронштадт будет не только центром военно-морской славы России, но и направлением событийного и делового туризма. Он аккумулирует на своей территории привлекательные для россиян и гостей страны мероприятия в сфере культуры и искусства, науки и бизнеса.

Строительство туристских объектов будет сопровождаться модернизацией инженерных коммуникаций, расширением дорожной сети и созданием парковочных пространств, чтобы подготовить инфраструктуру к дополнительной нагрузке от растущего турпотока.

В Кронштадте формируется основа для создания нового турпродукта, востребованного российскими и зарубежными туристами. Он призван стать драйвером роста туриндустрии Северо-Запада.

В городе создаются благоприятные условия для туристской деятельности: развитие этого направления рассматривается руководством страны и региональными властями как важнейшее условие развития экономики Кронштадта и повышения качества жизни населения.

«Исторические форты – «Кроншлот», «Император Александр I», «Петр I», на сегодняшний день закрытые и недоступные для посещения туристами, – богатство Кронштадта. Являясь памятниками федерального значения, включенными в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, форты требуют бережного обращения в плане реставрационных работ. Задача проекта – открыть эти прекрасные памятники, показать красоту архитектуры и величие инженерной мысли. Мы приглашаем туроператорское сообщество к сотрудничеству», – говорит генеральный директор ООО «Центр развития территорий» – консультант проекта «Кронштадт. Остров фортов» Евгений Попов.