4 марта 2021

Проект «Остров фортов» представлен на конференции «Петербург будущего»

Остров фортов
Кронштадт

«Остров фортов» представлен на конференции издания «Собака.ру» — ведущем мероприятии Санкт-Петербурга в сфере урбанистики и территориального развития. В рамках сессии «Девелопмент в историческом городе» руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу рассказала о ключевых аспектах проекта, которые волнуют петербуржцев.

На сессии, в которой также принимали участие Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров, Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов и другие эксперты, обсуждались драйверы реконструкции исторических объектов, вопросы приспособления памятников культурного наследия под цели современного использования, повышения с помощью девелоперских проектов качества городской среды для местных жителей и туристов в исторических городах.

Ксения Шойгу рассказала о ходе работы по развитию территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», уделив особое внимание теме сохранения культурного наследия Кронштадта.

«Проект «Остров фортов» призван помочь устранению типичных «болей» исторической территории, таких как недостаток современной инфраструктуры — социальной, туристской, обеспечивающей, — отсутствие условий для развития бизнеса, для занятости и самозанятости населения, отставание качества городской среды от актуальных требований жителей и туристов, — отметила Ксения Шойгу. — Кронштадт славится уникальной атмосферой и собственным культурным кодом, который формировался на протяжении столетий. При реализации проектов развития, к которым относится «Остров фортов», в приоритет ставится сохранение исторического наследия и идентичности города. Мы тщательно изучаем историю каждого исторического объекта, которых у нас не территории кластера насчитывается порядка 20, тесно взаимодействуем с петербургскими экспертами, Институтом наследия им. Д.С. Лихачева, Институтом истории материальной культуры РАН и другими. По каждому историческому зданию проводятся комплексные изыскания, проектные решения ориентированы на максимальное сохранение их идентичности при реставрации и приспособлении. Все наши шаги в работе над кластером предпринимаются только после утверждения в профильных органах власти – Министерства культуры России, КГИОП, КГА и др.».

Особенно важное направление работы по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» — реставрация знаменитых кронштадтских фортов, включенных в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По поручению Президента России и в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации реставрация фортов «Пётр Первый», «Александр Первый» и «Кроншлот» включена в Государственную программу Минкультуры России «Развитие культуры». В настоящее время завершен комплекс проектно-изыскательских работ. Концепция реставрации и приспособления фортов рассмотрена и поддержана экспертами, утверждена осенью прошлого года Советом по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

Согласно функциональному зонированию, на форте «Император Петр Первый» планируется создать музейный комплекс и тематические экспозиции.

Форт «Император Александр Первый» будет приспособлен под гостиницу, а также музейные экспозиции, посвященные борьбе с бактериальными инфекциями и вирусными болезнями.

На форте «Кроншлот» будут созданы современные общественные пространства, включающие музейный комплекс, площадки для тематических экспозиций и торжественных мероприятий, а также ресторан.

На фортах будут предусмотрены все необходимые инженерные системы для их функционирования в зимнее время в полном объеме.

С осени прошлого года на «Александре Первом» ведутся первоочередные противоаварийные работы, чтобы подготовить форт к реставрации, которая начнется во второй половине года.

В настоящее время проектная документация по реставрации фортов проходит государственную экспертизу. Согласно «дорожной карте», реставрационные работы будут завершены к 2024 году. Далее в рамках фортов будут реализованы точечные проекты, направленные на развитие их туристского потенциала.

Как планируется, форты встретят первых своих посетителей к 2025 году — тогда же, когда будет введена в эксплуатацию вся инфраструктура туристско-рекреационного кластера «Остров фортов».