31 декабря 2021

Поздравление с Новым годом и Рождеством от команды проекта «Остров фортов»

Остров фортов
поздравление
Новый год
Кронштадт

Друзья! Команда «Острова фортов» поздравляет вас с наступающим Новым годом и Рождеством.

Искренне желаем, чтобы все ваши мечты осуществились.

Весь год мы трудились не покладая рук и сделали большой шаг вперед в достижении целей, которые, как мы уверены, вам тоже небезразличны. Мы работали над решением задач, имеющих важное значение для будущего Кронштадта, для сохранения его исторического наследия, повышения качества жизни людей и формирования условий для роста городской экономики.

Давайте вместе вспомним, что удалось сделать за 2021 год в рамках проекта «Остров фортов.

Сохранение легендарных кронштадтских фортов

В 2021 году завершены противоаварийные работы на «Императоре Александре Первом». Форт перестал разрушаться. За зиму он избавится от лишней влаги и к следующей весне начнется восстановление его внешнего облика первой трети 20 века. Форт «Кроншлот» тоже распрощался с эпохой упадка: там стартовали реставрационные мероприятия. «Петр Первый» («Цитадель») также готов к реставрации, которая начнется в ближайшее время. По всем трем фортам прошла экспертизу и утверждена проектная документация, предусмотрено финансирование: сделаны все необходимые шаги для того, чтобы подарить этим уникальным оборонительным сооружениям — объектам ЮНЕСКО — новую жизнь.

Спасение легенды отечественного флота — первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» — от «распила на иголки»

В уходящем году случилось то, чего ждали 30 лет. Утверждено решение о том, что АПЛ К-3 станет экспонатом создаваемого в кластере «Остров фортов» Музея военно-морской славы. Благодаря ювелирно проведенной спецоперации подводная лодка через Беломорско-Балтийский канал доставлена из Снежногорска в Кронштадт. Она размещена в доке морского завода и готовится к реставрации. А в наступающем году К-3 «Ленинский комсомол» уже обустроится в своем новом «доме» — стеклянном павильоне музея. До этого ей предстоит еще раз удивить весь мир, проследовав к новому месту стоянки сухим путем — по улицам города Кронштадта.

Возобновление регулярного водного сообщения с Кронштадтом

В 2021 году впервые за более чем 9 лет стали ежедневно ходить «Метеоры» между Центральным и Кронштадтским районами Санкт-Петербурга. Благодаря договоренности «Острова фортов» с поставщиками дизтоплива пассажирам предоставлялась 25%-я скидка на билеты. За навигацию «Метеоры» выполнили по новому маршруту более 780 рейсов и перевезли более 23 000 человек.

Модернизация транспортной инфраструктуры Кронштадта, чтобы обеспечить свободное движение в любое время дня вне зависимости от сезона

На проходившем в минувшем июне Петербургском международном экономическом форуме при участии «Острова фортов» подписан «Протокол о по созданию объектов транспортной инфраструктуры в Кронштадте». Федеральные власти приняли на себя обязательство реконструировать развязку с КАД на въезде в Кронштадт, а город Санкт-Петербург — реконструировать и построить шесть внутригородских дорог. Давно назревшие решения приняты и уже реализуются: бюджет предусмотрен, проектирование началось.

Создание в Кронштадте комфортного и интересного пространства для детей младшего возраста и молодежи

Огромная детская площадка на 1000 кв. м. для детей 7 – 12 лет, а также веревочный парк в музейно-историческом парке «Остров фортов» открылись еще в 2020 году. Посетители также просили создать площадки для самых маленьких, а также для подростков и молодежи. В ответ на их пожелания в новой очереди парка, введенной в эксплуатацию в минувший День ВМФ — 25 июля 2021 года, были созданы новая игровая зона с большой крытой песочницей для детей до 7 лет, а также скейт-парк для юных любителей экстремальных видов спорта.

Перечислять можно долго. Самое главное — это то, что мечты обретают реальность и в новом 2022 году кронштадтцев и гостей города ждет еще много приятных сюрпризов от «Острова фортов».

Всего вам самого доброго в наступающего году! Будьте здоровы, счастливы и всегда верьте в лучшее!

Ваш «Остров фортов».

Ещё по этой теме