8 октября 2020

После реставрации форты «Петр I», «Александр I» и «Кроншлот» воссоздадут в историческом облике первой трети ХХ века

Пётр I
реставрация
Александр
Кроншлот
Остров фортов
Кронштадт

8 октября 2020 года состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, в рамках которого на рассмотрение были представлены эскизные проекты реставрации и приспособления к современному использованию фортов «Император Александр I», «Петр I» и «Кроншлот». Реставрационные мероприятия по этим объектам включены в Государственную программу «Развитие культуры» и реализуются Минкультуры России. Обновленные форты станут центральными смысловыми точками историко-культурного кластера «Остров фортов» в Кронштадте.

В заседании приняли участие Губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, руководитель проектного офиса по развитию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, заместитель директора ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ) Олег Замжицкий, рецензенты — член Президиума Российской академии наук, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заслуженный архитектор России Никита Явейн и другие.

Мероприятие открылось вступительным словом Ксении Шойгу, которая подчеркнула, что сохранение кронштадтских фортов – объектов культурного наследия федерального значения – является одной из главный миссий проекта «Остров фортов».

«Форты «Пётр I», «Александр I» и «Кроншлот» являются важнейшим звеном в концепции историко-культурного кластера «Остров фортов» в Кронштадте. По поручению Президента России реставрация этих трех уникальных оборонительных сооружений включена в Государственную программу Министерства культуры Российской Федерации. Именно Минкультуры во взаимодействии с Минобороны и Правительством Санкт-Петербурга принимает решения по вопросам, связанным с проведением реставрационных мероприятий и приспособлением фортов к современному использованию. Мы, как команда, которая занимается комплексным развитием территории кластера, активно включены в эту работу и делаем все от нас зависящее, чтобы помочь отреставрировать форты в запланированные сроки. Сохранение исторической и культурной идентичности фортов — в приоритете. Поэтому вопросы, связанные с их реставрацией и приспособлением, решаются в тесном взаимодействии с экспертами и профессиональным сообществом. Нам важно, чтобы обновленные форты сохранили свою ценность как памятники культурного наследия, чтобы они остались гармонично вписанными в историко-культурное пространство Кронштадта», — отметила руководитель проектного офиса по развитию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Доклад продолжил заместитель директора ФГУП ЦНРПМ Олег Замжицкий, который пояснил, что на основании концепции музеефикации, разработанной институтом им. Лихачева, концепции кластера «Остров фортов» и схем функционального зонирования, предполагается сохранить исторический облик фортов, сложившийся в первой трети ХХ века, с консервацией более ранних частично сохранившихся элементов. В результате будет произведена реставрация гранитных и кирпичных стен фортов, кровли и сводов казематов, лестниц – в том числе чугунных на форте «Александр I», а также воссозданы утраченные декоративные элементы фасадов, раскрыты исторические оконные и дверные проемы. Кроме того, внутри фортов предполагается демонтировать поздние диссонирующие конструкции, воссоздать и заменить водосточные и дымовые трубы, провести отделочные работы в интерьерах. Также в рамках предложенного эскизного проекта получены предварительные варианты обеспечения фортов электричеством, водой и канализацией, а для форта «Петр I» — подтверждение подключения газа. Предполагается, что сети будут проложены в дюкерах под землей и таким образом, не окажут влияния на внешний облик памятников культурного наследия.

«Поскольку форты относятся к памятникам Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, у проекта по их восстановлению, однозначно, международное значение. И конечно, при подготовке мы концепции музеефикации мы оценивали и зарубежный опыт в отношении использования фортификационных сооружений. Так, известный форт «Боярд» очень похожий на кронштадтский «Александр I», давно используется для различных съемочных мероприятий, форт «Джефферсон» в США – известный объект туристского показа. Но предложение, которые мы представим сегодня, кажется нам более комплексным – оно нацелено на многофункциональность использования фортов, чтобы они не только несли музейно-образовательную функцию, но и, будучи вовлеченными в туристический оборот, были востребованы людьми и приносили прибыль экономике города», — рассказал Замжицкий.

Так, согласно функциональному зонированию помещения форта «Александр I», предполагается разместить в нем культурно-досуговый центр, в который войдет музей, посвященный борьбе с вирусами и созданию вакцины от чумы, а также гостиничные номера.

Форт «Петр I» выступит в роли военно-исторического комплекса: остатки восточного бастиона и примыкающей части Левофланговой куртины станут экспонатами музейной экспозиции под открытым небом, в подковообразной башне расположится многофункциональный музейный комплекс истории минно-взрывного дела. В башнях форта планируется разместить досугово-развлекательные площадки, деловые пространства, гостиничные номера и рестораны. Кроме того, будучи единственным из фортов, соединенным с берегом дамбой, именно «Петр I» после реставрации станет стартовой точкой для экскурсий по фортам. Предполагается, что туристы смогут добираться до форта на автобусах, а далее продолжать экскурсию по воде.

Новую жизнь получит и старейший из фортов – «Кроншлот». Он также будет, в первую очередь, выполнять музейно-образовательные функции. В Здании Николаевской батареи будут размещены выставочные пространства – в рамках реставрации будет полностью воссоздан его исторический облик начала ХХ века. Верхний маяк будет продолжать осуществлять свою основную функцию, в нижний – станет объектом музейной экспозиции форта и будет выступать новой смотровой площадкой. Свою историческую функцию на форте сохранят Северная куртина и Южный бастион, Круглый остров и пристань. Кроме того, на форте появится яхт-клуб, ресторан и кинотеатр.

«Представленный проект уже сейчас внушает надежду на то, что все задуманное его командой, будет действительно реализовано в Кронштадте. Будучи «жемчужиной» Санкт-Петербурга, Кронштадт сам обретет собственную «изюминку» в виде отреставрированных фортов. Очень важно, чтобы через будущие экспозиции фортов для общественности выдвигались уникальнейшие для истории России темы. Например, это буквально философская история Кронштадтской крепости, которая была построена настолько мощной, что ей за всю историю существования не пришлось воевать. Это история развития отечественной медицины в контексте развития армии на примере существовавших в Кронштадте лабораторий, а также минного дела и размагничивания кораблей, как части военной культуры страны. Все эти моменты должны быть воплощены не только в музейной части фортов, но и на различных площадках, которые появятся здесь после реставрации и приспособления», — отметил в своем выступлении один из рецензентов, член Президиума Российской академии наук, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Я бы хотел отметить значительный потенциал представленного сегодня эскизного проекта и выразить признательность тем, кто проработал собранную здесь теоретическую базу на таком высоком уровне. Очевидно, что уже проделана очень большая работа, и на мой взгляд, она заслуживает выведения в общественное пространство для обсуждения конструктивной базы,» — отметил в своей рецензии заслуженный архитектор России Никита Явейн.

В завершении заседания важность работы, проводящийся в отношении фортов, подчеркнул Губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов:

«Восстановление и приспособление к современному пользованию фортов «Александр I», «Петр I» и «Кроншлот» — это вопрос, который очень давно требовал решения, и очень важно, что сейчас происходит активная работа в этом направлении. Как часть истории, форты нужны не только нашим горожанам, многие из которых давно мечтали о таком проекте, но и способны стать точкой притяжения для жителей других регионов страны и мира».

Летом 2020 года был пройден большой этап работы в подготовке к реставрации фортов – комплексные археологические исследования на площади более 27 Га. В спектр изыскательских работ вошли не только подводные исследования конструкций фортов и акватории Каботажной гавани, но и натурные полевые исследования. Специалистами были выявлены конструктивные особенности фортов, удалось проверить соответствие сооружений и их деталей историческим описаниям. Были составлены исторические карты, подготовлен большой массив историко-библиографической информации. Следующий этап – противоаварийные работы – в ближайшие недели начнутся на форте «Александр I».

Ещё по этой теме