18 июня 2022

Популярность парка «Остров фортов» у туристов стала фактором ускорения модернизации Кронштадта

ПМЭФ 2022
Остров фортов
Кронштадт

Популярность парка «Остров фортов» у туристов стала фактором ускорения модернизации Кронштадта. Об это рассказала соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева на сессии «Туризм как фактор влияния на имидж, социально-экономическое развитие и инвестиционную привлекательность региона», состоявшейся в рамках XXV юбилейного Петербургского международного экономического форума. В дискуссии также принимали участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Любовь Совершаева, вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина, замруководителя Ростуризма Елена Лысенкова, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербуга Сергей Корнеев, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов, председатель Комитета по туризму г. Москвы Екатерина Проничева, генеральный директор ООО «ЭкспоФорумИнтернэшнл» Сергей Воронков и другие представители региональных отраслевых регуляторов, эксперты туристской сферы.

На примере «Острова фортов» Марика Коротаева рассказала о «слагаемых успеха» проектов комплексного развития туристских территорий.

Она подчеркнула важность синергии в решении социально-экономических и инфраструктурных задач.

«Применительно к проекту «Остров фортов» в Кронштадте мы говорим о строительстве более чем 30 различных объектов социальной, туристской, транспортной и инженерной инфраструктуры. Вместе они сформируют экосистему Кронштадта, создавая качественную туристскую среду и повышая качество жизни местного населения, предоставляя кронштадтцам новые возможности для образования, работы, отдыха и развлечений», — отметила Марика Коротаева.

Она также подчеркнула важность идеологической составляющей проекта.

«Проект должен получать отклик в душах вовлечённых людей — чиновников, у которых всегда бесчисленное множество задач, инвесторов, которым есть во что вкладываться и, безусловно, меценатов. Для этого нужно формировать лояльность к идее. Это проще всего делать, если проект касается традиционных ценностей. Ценности традиционные, старые. А инфраструктура, технологии — новые. В основе проекта «Остров фортов» лежит история военно-морского флота, а если ещё шире — история отношений человека и моря. Каждого эта тема «цепляет» по-своему», — рассказала Марика Коротаева.

Отдельное внимание Марика Коротаева уделила вопросу финансирования проектов комплексного развития территорий, подчеркнув важность диверсификации источников.

«Сложнокомпонентная финансовая сборка проекта «Остров фортов» сыграла свою положительную роль в непростых экономических условиях. У нас в проекте предусмотрено федеральное финансирование на – форты, музей, инженерные сети и транспортную развязку, деньги инвесторов, которые вкладываются в коммерческие и социальные объекты — торговый центр, марину, гостиницы, меценатские пожертвования — на создание общественных пространств и частично на музеи, а также средства городского бюджета для развития улично-дорожной сети и инженерии. Все эти компоненты взаимосвязаны. В определённый момент одно потянуло за собой другое, и одно без другого не случилось бы. Участники проекта не хотят подвести друг друга», — поделилась Марика Коротаева.

В числе слагаемых успеха соорганизатор проекта «Остров фортов» также отметила «человеческий фактор» — позитивный, проактивный, неравнодушный настрой команды, который предопределяет отношение к каждой задаче как к личному вызову и становится мощным фактором преодоления трудностей и поддержания высоких темпов работы, соблюдения, а порой и опережения сроков, определённых «дорожной картой» проекта.

Ещё по этой теме