1 октября 2020

Подводные археологи подвели итоги исследований оснований фортов «Император Александр I», «Петр I» и «Кроншлот» и акватории Каботажной гавани

подводные исследования
Остров фортов
Кронштадт

Сохранность оснований фортов «Император Александр I», «Петр I» и «Кроншлот» с точки зрения археологии хорошая. Такие выводы сделаны по результатам подводных исследований, проводившихся минувшим летом в Кронштадте в рамках проекта «Остров фортов».

Оценка технического состояния объектов находится в компетенции реставраторов и архитекторов. На данный момент ведется подготовка к противоаварийным работам, которые должны начаться в ближайшие недели.

«Подводные исследования непосредственно конструкций фортов проводилась впервые за всю историю с момента их создания. Выполненные археологами работы очень важны для решения нашей ответственной задачи — сохранить не просто внешний облик фортов, но и их уникальный дух, воплощенную в них историческую память», — считает соорганизатор проекта «Остров фортов», член Рабочей группы по развитию г. Кронштадта Марика Коротаева.

По итогам работы специалисты Института истории материальной культуры РАН составили заключения. Удалось определить и зафиксировать остатки исторических конструкций и собрать коллекцию артефактов путем приборного поиска и визуального обследования.

Изыскательские работы включали в себя комплексные археологические исследования на площади более 27 Га, в которые вошло не только обследование подводной части фортов и акватории Каботажной гавани. Специалистами предварительно были проведены и натурные полевые исследования в виде пеших маршрутов по всей обследуемой территории и выполнена реставрационная шурфовка на трех фортах. Этот этап исследования позволил изучить современное состояние фортов, а также выявил конструктивные особенности строения фортов и позволил проверить соответствие сооружений и их деталей историческим описаниям. По итогам этого этапа работы экспертами была собрана историко-библиографическая информация и подготовлен комплект исторических карт.

Основной же задачей подводного исследования фортов стало определение отсутствия или наличия объектов культурного и археологического наследия и выяснение степени сохранности строительных конструкций фортов под водой. Для этого в течение месяца на участках акваторий «Императора Александра I», «Петра I» и «Кроншлота» практически ежедневно работали аквалангисты. Разведка велась с применением гидроакустической съемки дна, приборного поиска, визуального обследования дна водолазными группами, при необходимости применялась шурфовка.

По результатам подводной разведки удалось зафиксировать на форту «Император Александр I» полное соответствие сохранившихся ряжевых конструкций с проектными схемами времен постройки форта (1836 – 1845 гг.) и обнаружить сохранившееся ряжевое основание первоначального пирса, а также часть оборонительного ряжевого ограждения, датируемого 1854 годом. На форте «Кроншлот» водолазы смогли проследить остатки стен и двух бастионов 18 века в западной части форта, а также сохранившиеся строительные конструкции свай и шпунтового ограждения, выполненного в 1851 году при строительстве Николаевской батареи. При исследовании форта «Петр I» были также обнаружены ряжевые конструкции у основания форта и ограждения к юго-востоку от сооружения.

«При проведении подводных работ иногда нам казалось, что сваи фортов вырубили буквально вчера. В некоторых местах мы встречали даже засечки от топоров - как будто мастер просто отлучился ненадолго и вот-вот сейчас вернется», - рассказывает научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Виктор Вахонеев.

Специалистами также была исследована акватория Каботажной гавани, где в рамках проекта «Остров фортов» планируется строительство яхтенной марины, а также всесезонной 1200-метровой канатной дороги к форту «Александр I».

«Исследование показало, что несмотря на сведения современных навигационных карт о наличии на этом участке обломков затонувших судов, места кораблекрушений были уничтожены в ходе дноуглубительных работ в 20 веке. В результате на этом участке обнаружены только поля обломков – фрагментов маломерных железных и деревянных судов прошлого столетия, не имеющие историко-культурного и археологического значения», — говорит заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

В процессе изысканий специалистам удалось собрать коллекцию находок: полевая опись исследования насчитывает более 50 предметов. Несколько из них, представляющих наибольшую историко-культурную ценность, вошли в коллекционную опись. Кованый двуручный ящик для картузных зарядов XVIII – XIX вв., трафаретная табличка конца XIX в., железный книппель XVIII в., и несколько других предметов на данный момент находятся на реставрации и консервации в ИИМК РАН.

«Как известно, воды Балтики не отличаются хорошей прозрачностью, особенно на небольших глубинах - поэтому во время исследований видимость для нас в лучшем случае составляла около метра. Тем не менее, и на поверхности дна Финского залива, и в слое песка удалось обнаружить ряд исторических артефактов, которым в дальнейшем планируется найти применение в качестве экспонатов будущей музейной экспозиции фортов,» - говорит начальник подводной археологической экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев

«Вся работа в направлении фортов – сложный комплексный процесс, ведь здесь мы имеем дело с памятниками всемирного культурного наследи и берем на себя серьезную миссию по сохранению исторического достояния Кронштадта. Результаты, которые мы получили на этом этапе работы, дают уверенность в том, что задуманная изначально концепция реставрации и музеефикации фортов будет максимально полно воплощена в жизнь,» - комментирует член рабочей группы по развитию г. Кронштадта Ксения Шойгу.

Ещё по этой теме