23 октября 2020

Подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» займет центральное место в Музее Военно-морской славы историко-культурного кластера «Остров фортов» в Кронштадте

К-3
Ленинский комсомол
Музей военно-морской славы
Остров фортов
Кронштадт

Первая отечественная атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» станет ключевой доминантой экспозиции будущего Музея военно-морской славы – социального объекта создаваемого в Кронштадте историко-культурного кластера «Остров фортов». Первое обсуждение концепции музеефикации легендарного корабля состоялось 22 октября в рамках рабочей встречи представителей АНО «Остров фортов», Технического управления Военно-морского флота и АО СПМБ «Малахит» на судоремонтном заводе «Нерпа» в городе Снежногорске Мурманской области. Именно на акватории этой верфи с 2005 года находится «Ленинский комсомол».

- Коллектив предприятия на протяжении многих лет боролся за сохранение К-3 и добивался достойного продолжения легендарной судьбы первой атомной подводной лодки. И наконец-то вопрос о создании музея К-3 перешёл от обещаний и планов в практическую плоскость. Мы надеемся, что «Ленинский комсомол» встанет на постамент и продолжит свою героическую историю, но уже в музейном варианте, - отметила пресс-секретарь судоремонтного завода "Нерпа" Ирина Анзулатова.

В рамках встречи члены рабочей группы побывали на месте стоянки К-3, где обследовали внутренние помещения и корпусные конструкции для составления графика дальнейших работ.

Перед перегоном специалисты специалистами снежногорской судоремонтной верфи будет восстановлен легкий корпус лодки, а также изготовлены опорные основания. Разработка проектной документации по музеефикации К-3 будет осуществляться одним из ведущих в стране конструкторских бюро «Малахит» - именно здесь более 60 лет назад и был создан проект первой советской атомной подводной лодки.

В настоящий момент проект музеефикации К-3 находится на стадии разработки решений по ее приспособлению в общую концепцию будущего Музея Военно-морской славы в Кронштадте. Комплекс общей площадью около 35 тыс. кв.м., открытие которого запланировано на 2024 год, включит в себя конгрессно-выставочный центр и станет многофункциональной интерактивной площадкой, сочетающей лучшие традиции музейного дела России с инновационными технологиями и актуальными мировыми трендами музейных коммуникаций. Предполагается, что АПЛ К-3 станет центром экспозиционного пространства Музея: планируется провести восстановление ключевых пространств лодки, разместить ее на металлических опорах и оснастить стеклянным куполом.

- Невозможно представить отечественную историю ВМФ без развития атомного подводного флота, у истоков которого стояло создание легендарной К-3. Воссозданная в своем историческом облике, АПЛ будет не просто впечатляющим своим видом центральным экспонатом Музея Военно-морской славы в Кронштадте, но и уникальной образовательной площадкой истории атомного флота России, - говорит руководитель проектного офиса по развитию туристско-рекреационного кластера г. Кронштадта Ксения Шойгу.