19 декабря 2019

Подведены итоги первого этапа Конкурса проектов Мемориала погибшим морякам в Кронштадте

Остров фортов
Кронштадт

Обнародованы результаты первого этапа Конкурса проектов Мемориала погибшим морякам в Кронштадте. На состоявшейся 18 декабря 2019 года в Региональном центре ТАСС в Санкт-Петербурге пресс-конференции с участием главы Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олега Довганюка, члена рабочей группы по развитию города Кронштадта Ксении Шойгу, куратора конкурса, архитектурного критика Елены Гонсалес-Родригес и почетного члена Российской академии художеств Захара Коловского представлены пятеро финалистов конкурсного отбора, которым предстоит бороться за право стать автором центрального монумента кронштадтского Исторического парка.

Конкурс проектов Мемориала погибшим морякам, организованный АНО «Кронштадт. Остров фортов», проходит с 16 сентября 2019 года по 1 марта 2020 года.

«Нет лучшей возможности узнать, что для людей является близким и понятным символом военно-морского флота, нежели провести конкурс. Он позволяет нам оформить представление о том, как должен выглядеть мемориал», – говорит Ксения Шойгу.

Монумент станет одной из смысловых точек развиваемой территории туристско-рекреационного кластера Кронштадта. Место расположения скульптурной композиции является важнейшей локацией морского фасада. В связи с этим к проекту предъявляются особые требования как в художественной выразительности, так и в смысловой наполненности.

В первом этапе конкурсного отбора участвовали 92 индивидуальных автора и авторских коллектива, включающих скульпторов, архитекторов и дизайнеров, из 16 городов России. В их портфолио многочисленные проекты монументов, мемориалов и арт-объектов в регионах страны, в том числе отмеченные государственными премиями и другими наградами.

5 финалистов из 92 конкурсантов отобраны Экспертным советом, который ставил оценки по двум критериям. Это художественное мастерство: оригинальность, выразительность и концептуальность работ, представленных в портфолио конкурсантов, а также техническое мастерство: владение материалом и конструктивная грамотность.

В финал вышли Александр Цигаль, Александр Пономарев, Михаил Переяславец, Андрей Ковальчук и Дашинима Намдаков.

Теперь претендентам на победу в Конкурсе предстоит до 15 февраля 2020 года разработать эскизные проекты Мемориала.

Требования к монументу определены техническом задании. Это выразительность и смысловая наполненность силуэта при рассмотрении со всех основных ракурсов – со стороны Аллеи, Дамбы и форта «Петр I», с обеих сторон набережной. активность в любое время года и суток (эту задачу решит подсветка или какое-то другое техническое решение), устойчивость к воздействию ветра, безопасность и долговечность материалов.

«Лично мне хотелось бы, чтобы в Мемориале была вечно падающая вода. Хотя этого в техзадание мы включать не стали, чтобы не ограничивать конкурсантов в творчестве. На мой взгляд, это должен быть интерактивный памятник с водой. Возможно, вода могла бы стать сезонной опцией, дополняющей скульптурную композицию. Варианты могут быть разные. Какой окажется лучшим, мы сможем сказать к марту следующего года», – поделилась Ксения Шойгу.

Она добавила, что на оплату работы конкурсантов по изготовлению эскизных проектов на финальном этапе конкурса и на изготовление самого монумента средства уже найдены.

«Монумент будет создан на средства бизнеса, предпринимателей, которые, как и жители Петербурга, посчитали этот проект важным», – сказала Ксения Шойгу.

Она выразила уверенность, что труды конкурсантов, не вышедших в финал, также не окажутся напрасными: их пригласят к сотрудничеству в рамках дальнейшей работы над Историческим парком Кронштадта.

Ещё по этой теме