13 апреля 2020

Подведены итоги народного голосования по выбору флотоводцев и мореплавателей для Аллеи героев российского флота в Кронштадте

Аллея героев российского флота
голосование
пресс-конференция
итоги

Подведены итоги проводившегося с 1 марта по 12 апреля народного голосования по выбору флотоводцев и мореплавателей для Аллеи героев российского флота в Кронштадте, которая станет центральной осью создаваемого в рамках проекта «Остров фортов» музейно-паркового комплекса, посвященного истории ВМФ.

Результаты подсчета голосов обнародованы на онлайн пресс-конференции в РИА Новости, которая состоялась 13 апреля при участии заместителя председателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера г. Кронштадта Ксении Шойгу, научного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаила Мягкова, главы Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олега Довганюка, а также историка Николая Манвелова.

Из сформированного по результатам совместной работы с Российским военно-историческим обществом расширенного списка выдающихся военно-морских деятелей России, которые будут олицетворять ключевые темы из истории российского флота, большинством голосов интернет-пользователей выбраны:

Петр I (1672–1725) – создатель российского флота, великий реформатор император, адмирал.

Спиридов Григорий Андреевич (1713–1790) – адмирал, прославившийся победами в Хиосском и Чесменском сражениях.

Ушаков Фёдор Фёдорович (1745–1817) – канонизированный русский адмирал-флотоводец, герой русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов, один из создателей Черноморского флота и строитель Севастополя.

Крузенштерн Иван Фёдорович (1770-1846) – руководитель первой русской кругосветной экспедиции, адмирал.

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1778–1852) – русский мореплаватель, один из первооткрывателей Антарктиды, адмирал.

Лазарев Михаил Петрович (1788–1851) – русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды.

Нахимов Павел Степанович (1802–1855) – русский адмирал, разгромивший силы турецкого флота в последнем в истории сражении парусных кораблей – Синопском бою, герой и обороны Севастополя.

По решению организаторов и в соответствии с пожеланиями многих участников голосования вместе с ним будут представлены:

Корнилов Владимир Алексеевич (1806–1854) – герой Крымской войны, организатор обороны Севастополя вице-адмирал;

Истомин Владимир Иванович (1810–1855) – герой обороны Севастополя контр-адмирал;

Макаров Степан Осипович (1849-1904) – русский военно-морской деятель, полярный исследователь, кораблестроитель, океанограф, герой Русско-турецкой (1877–1878) и Русско-японской (1904–1905) войн, вице-адмирал.

Фон Эссен Николай Оттович (1860-1915) – командующий русским флотом Балтийского моря, адмирал.

Кузнецов Николай Герасимович (1904-1974) – выдающийся военно-морской деятель – Нарком Военно-морского флота, руководивший им в годы Великой Отечественной войны, первый в истории Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал.

Горшков Сергей Георгиевич (1910-1988) – крупнейший военно-морской деятель и военный мыслитель ХХ века, создатель ракетно-ядерного океанского флота СССР адмирал флота Советского Союза.

Народное голосование по выбору героев российского флота проводилось на сайте кронштадт.рф на странице «Аллея героев» и вызвало большой интерес общественности. В нем приняли участие более 80 тыс. человек из 50 стран мира. Из российских регионов в тройке лидеров по числу проголосовавших интернет-пользователей – Санкт-Петербург, Москва и Ленинградская область. Среди иностранных государств – США, Украина и Беларусь.

«Аллея героев российского флота станет центральным общественным пространством строящегося музейно-исторического парка. Через личности выдающихся флотоводцев и мореплавателей мы покажем всю более чем трёхвековую историю ВМФ России. Выбрать героев для Аллеи – непростая задача. Поэтому к ее решению мы привлекли и профессиональных историков РВИО, и народ – интернет-пользователей, неравнодушных к российскому флоту и его героическому прошлому. Я искренне благодарна всем 80 тыс. участников, которые откликнулись на наше приглашение и выразили своё мнение относительно того, кто из выдающихся военно-морских деятелей России должен быть представлен на Аллее героев российского флота», – говорит заместителя председателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера г. Кронштадта Ксении Шойгу.

Голосование стартовало 1 марта 2020 года и изначально должно было завершиться 25 марта 2020 года, однако по многочисленным просьбам от пользователей социальных сетей было продлено до 12 апреля включительно.

Решение пришлось очень кстати в нынешний период всеобщей самоизоляции из-за распространения коронавируса. У находящихся дома граждан больше свободного времени, которое можно провести интересно и с пользой, знакомясь с материалами по истории российского флота на сайте кронштадт.рф и на других ресурсах.

Выбранные по итогам голосования флотоводцы и мореплаватели будут воплощены в Аллее героев Российского флота, которая откроется в День ВМФ – 26 июля 2020 года.

«Начиная с Петра I, судьба российского флота тесно связана с Кронштадтом. В нашем городе в разное время служили практически все из выбранных в результате голосования адмиралов. Недаром Кронштадт назвали «гнездом героев». Мы горячо поддерживаем инициативу по созданию Аллеи героев российского флота, оказываем и будем оказывать необходимое содействие», – говорит глава Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк.

Те, кто не вошел в число выбранных героев, также заслуживают славы и будут увековечены. Они займут достойное место на другом тематическом объекте музейно-исторического парка Кронштадта – «Маяке памяти», где будут размещены имена 200 героев российского флота.

«Проект «Остров фортов» реализуется очень вовремя. Российское военно-историческое общество всеми силами поможет ему. Мы очень рассчитываем, что Кронштадт будет активно посещать молодое поколение и получать знания о нашей военно-морской истории, о флотоводцах и мореплавателях, которые внесли неоценимый вклад в развитие нашей страны», – говорит научный директор РВИО Михаил Мягков.

Справка об Аллее героев российского флота

Аллея создается как центральное общественное пространство музейно-паркового комплекса Истории основания и развития Военно-морского флота России в рамках создаваемого тематического городского кластера «Остров фортов» в Кронштадте. Она предполагает совмещение рекреационной и познавательной (включая познание через развлечение, интеракцию) функций для жителей и гостей города. Протяженность – 150 м.

В Аллее художественными приемами через персоналии – выдающихся военно-морских деятелей России – будут представлены основные темы из истории российского флота.

Структурно Аллея будет представлять собой «дорогу времени» – личности, через которых отражаются исторические темы, будут представлены в хронологической последовательности от настоящего к прошлому.

Выбранные по итогам народного голосования флотоводцы и мореплаватели на Аллее героев российского флота будут представлены в тематических зонах не через бюсты или скульптуры, а через стилизованные географические карты, планы сражений, изображения, чертежи кораблей и так называемые малые архитектурные формы – копии реальных объектов, связанных с военно-морским флотом, эпохой и самим деятелем. Такой формат представления более увлекателен, познавателен и ориентирован на будущие поколения по сравнению с традиционным подходом. Поэтому ему отдано предпочтение.

Ещё по этой теме