10 марта 2021

По итогам совещания у вице-премьера Марата Хуснуллина дано поручение по проектированию развязки с КАД в Кронштадте

инфраструктура
Остров фортов
Кронштадт

По итогам совещания по вопросам развития Санкт-Петербургского транспортного узла, проходившего 9 марта 2021 года у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрия Гордеева и председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) Андрея Левакина, вице-премьером дано поручение подготовить техническое задание на выполнение проектно-изыскательских работ по развязке с КАД в Кронштадте. В дальнейшем будет определена подрядная организация-проектировщик и начнется проектирование объекта. Поскольку КАД является федеральным объектом, финансирование проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ предполагается из федерального бюджета.

Совещанию предшествовала совместная подготовительная работа проекта «Остров фортов» и КРТИ совместно с федеральными властями. Принятое решение имеет большое значение для будущего Кронштадтского района Санкт-Петербурга, где нехватка транспортной инфраструктуры в настоящее время является фактором, сдерживающим социально-экономическое развитие. Исторически сложившаяся улично-дорожная сеть работает в режиме перегрузки в период утреннего и вечернего часа «пик», вызванного ежедневной маятниковой миграцией кронштадтцев, работающих в других районах Санкт-Петербурга. Также въезд в Кронштадт и движение по городским улицам затруднены в высокий туристический сезон, особенно в дни массовых мероприятий, таких, как, например, Главный парад Военно-Морского Флота или фестивали в музейно-историческом парке «Остров фортов».

Вопрос транспортной доступности в часы «пик» и в праздничные дни существующей жилой застройки в Кронштадте, а также развивающейся территории создаваемого по поручению Президента Российской Федерации туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» входит в число приоритетных. Его решению будет способствовать строительство новой развязки с КАД в комплексе с остальными объектами транспортной инфраструктуры Кронштадта, запланированными КРТИ к строительству и реконструкции. Реализация намеченных проектов позволит закрыть все прогнозные потребности Кронштадтского района в части дорог до 2030 года с учетом ввода объектов создаваемого туристско-рекреационного кластера.

Будут построены Цитадельское шоссе на участке от Цитадельской дороги до ул. Адмирала Грейга, новая улица на участке от Цитадельского шоссе до Цитадельской дороги, объекты дорожной инфраструктуры на территории кварталов 7 и 8 в границах территории, ограниченной ул. Литке, Цитадельским шоссе, проектируемым проездом № 2, береговой линией Невской губы, проектируемым проездом № 4, ул. Адмирала Грейга, проектируемым проездом № 5, проектируемым проездом № 6, Кронштадтским шоссе в г. Кронштадте, а также пешеходная набережная от Морского Портового Комплекса до сквера «Инчхон».

Также запланирована реконструкция Цитадельской дороги от Кронштадтского шоссе до Цитадельского шоссе, Цитадельского шоссе на участке от ул. Гидростроителей до ул. Литке с подключением к КАД, Кронштадтского шоссе от КАД до Цитадельской дороги.

Кроме того, в непосредственной близости от музейно-исторического парка «Остров фортов» будет построена автомобильная парковка на 630 машиномест.

На ближайшее время запланировано проведение рабочей группы по проектированию развязки для обсуждения основных планировочных решений, градостроительных ограничений и технических решений, а также этапности строительства в период реализации в восточной части Кронштадтского района объектов улично-дорожной сети и объектов АНО «Остров фортов» в разрезе доставки строительных материалов и возможных ограничений движения. Одной из ключевых задач рабочей группы станет синхронизация сроков производства работ по объектам строительства в Кронштадтском районе и обеспечение нормального движения для жителей на период активного строительства в 2022-2024 годах.

«Задача проекта «Остров фортов» — помочь реализации социально-экономического потенциала Кронштадта и создать комфортную городскую среду для кронштадтцев и гостей города. Транспортная доступность территории — в приоритете. Работу над «Островом фортов» мы с самого начала ведем в тесном взаимодействии с Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры, в конструктивном диалоге с федеральными властями. Хочется выразить глубокую признательность Правительству Российской Федерации и лично Марату Шакирзяновичу Хуснуллину за поддержку в решении острого для Кронштадта вопроса строительства развязки с КАД. Реализация этого проекта вместе с проектами КРТИ по развитию улично-дорожной сети Кронштадтского района Санкт-Петербурга поможет кардинально решить проблему пробок в городе, повысить качество жизни кронштадтцев и открыть возможности для развития туризма и других сфер городской экономики», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.