14 апреля 2022

Первую пару скоростных пассажирских катамаранов проекта «Котлин» заложили в Санкт-Петербурге

Метеоры
Остров фортов
Кронштадт

Торжественная церемония закладки первых двух пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин» состоялась сегодня на территории Средне-Невского судостроительного завода. Уже с 2023 года новые суда «Форт «Кроншлот» и «Форт «Петр Первый» начнут работать на водном маршруте, соединяющем центр Санкт-Петербурга с музейно-историческим парком «Остров фортов».

В церемонии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов, заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию АО «ОСК» Василий Бойцов, генеральный директор АО «СНСЗ» Владимир Середохо, генеральный директор ООО «Центр развития территорий» Евгений Попов и генеральный директор ООО «Нева Тревел» Юрий Набатов.

Новые катамараны строятся в рамках развития проекта «Остров фортов» и реализации государственной программы по обновлению пассажирского флота при поддержке Минпромторга России. Мероприятие отвечает национальным задачам импортозамещения устаревающего пассажирского флота и стимулирования отечественного производства. Заказчиком проекта выступает судоходная компания «Нева Тревел», владеющая флотом из 35 речных пассажирских судов различного типа — самым крупным в Санкт-Петербурге, и перевозящая более 800 000 пассажиров ежегодно. В рамках проекта будет построено 6 пассажирских катамаранов. Первые 2 судна будут введены в эксплуатацию в 2023 году, с дальнейшим поэтапным вводом по 2 катамарана в 2024 и 2025 годах соответственно.

«Проект «Остров фортов» стремится сделать Кронштадт максимально комфортным для жителей и туристов. Новые пассажирские катамараны — еще один шаг в благополучное будущее города, вклад в развитие туризма на благо людей», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Регулярное пассажирское водное сообщение с Кронштадтом, которого не было почти десятилетие, возобновлено совместными усилиями проекта «Остров фортов» и ООО «Нева Тревел» в прошлом году. В сезон навигации от центральных причалов «Сенатская Пристань» и «Зимняя канавка» ежедневно отправляются 4 рейса, которые выполняют модернизированные «Метеоры». В 2021 году ими было перевезено более 23 000 пассажиров. Ввиду роста популярности музейно-исторического парка «Остров фортов» в навигацию 2022 года ожидается увеличение пассажиропотока на маршруте до 40 000 человек. С развитием туристско-рекреационного кластера в Кронштадте эта цифра, по прогнозам, увеличится до 200 000 уже к 2025 году. Новые катамараны необходимы для обслуживания растущего турпотока и дальнейшего повышения комфорта пассажирских перевозок на маршруте. В перспективе эти суда смогут связать центр Санкт-Петербурга со всеми значимыми объектами Невской губы (Стрельна, Петергоф, Морской Фасад, Ломоносов, Лахта, Горская), а также эксплуатироваться на внутренних водных путях и в других регионах России.

Концепция

Проект судна разработан петербургским проектно-конструкторским бюро «Форсс Технологии» по заказу и при активном участии ООО «Нева Тревел». При проектировании учтен опыт работы судоходной компании и особенности эксплуатации в условиях акватории Санкт-Петербурга и выхода в Финский залив. Катамараны, построенные на Средне-Невском судостроительном заводе, смогут проходить под низкими сводами петербургских мостов, обладают высокими скоростными и мореходными качествами. Пассажиры в количестве до 200 человек (в т.ч. лица с ограниченными возможностями) размещаются в комфортных условиях в салоне (150 человек) и на открытой части верхней палубы (50 человек). Максимальная скорость судна составляет порядка 30 узлов. Строительство катамаранов ведется под надзором Российского морского регистра судоходства.

«Уникальность концепции заключается в совмещении качеств речного судна с низким волнообразованием и прибрежного судна с повышенными мореходными качествами. Панорамное остекление, продуманная планировка, включая необходимые условия для передвижения маломобильных групп населения, вкупе с информационно-развлекательной системой, кондиционированием и возможностями оказания услуг питания на борту, выводят этот проект на более качественный уровень оказания транспортных услуг на воде. Пассажирам также придутся по душе уникальные возможности смотровой площадки при движении на небольших скоростях на открытой верхней палубе для обзорных экскурсионно-развлекательных программ», — говорит генеральный директор ООО «Нева Тревел» Юрий Набатов.

Характеристики пассажирского катамарана проекта 04580 «Котлин»

Длина габаритная, м – 32

Ширина наибольшая, м – 8,7

Высота надводного борта, м – 1,4

Осадка габаритная, м – 1,32

Мощность двигателей, кВт – 2х882

Мореходность, баллы – до 4

Скорость максимальная – ок. 57 км/ч

Пассажировместимость, чел – до 200

Экипаж, чел – 3

Корпус и надстройка – алюминиево-магниевый сплав

Выбор названий

Выбор названий для новых катамаранов, которые будут работать на линии между центром Петербурга и «Островом фортов», был доверен общественности. В результате проведенного с 14 по 21 февраля 2022 на городском портале «Фонтанка» народного онлайн-голосования большинство проголосовавших высказалось за то, чтобы назвать суда в честь легендарных кронштадтских оборонительных сооружений — Форт «Кроншлот», Форт «Петр Первый», Форт «Александр Первый», Форт «Тотлебен», Форт «Обручев», Форт «Шанц».

«Легендарные кронштадтские форты являются «визитной карточкой» города. Это объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, которые знают и ценят не только в России, но и за рубежом. Признаться, я рада, что вариант назвать новые скоростные катамараны в честь фортов оказался самым популярным и набрал больше всего голосов. Уже в 2023 году первая пара современных судов проекта «Котлин» выйдет на линию. На их бортах будут красоваться имена фортов, привлекая внимание людей к этим уникальным оборонительным сооружениям и к городу Кронштадту в целом. Это будет способствовать культурному и туристическому развитию территории в интересах кронштадтцев и местного бизнеса», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Интересные факты:

  • Регулярные морские пассажирские перевозки в нашей стране берут начало в первой четверти 19 века — с рейсов из Петербурга в Кронштадт первого отечественного парохода — самого передового в то время вида транспорта.
  • Строительство серии скоростных пассажирских катамаранов пр.04580 «Котлин» будет вестись на отечественной судостроительной верфи АО «СНСЗ» в г. Санкт-Петербург. Серийно суда подобного типа в новейшей истории РФ еще не выпускались.
  • По результатам народного онлайн-голосования по выбору названий для катамаранов вторым по популярности оказалось предложение назвать катамараны именами великих мореплавателей, чьи кругосветные экспедиции стартовали в Кронштадте. Вариант наименования в честь деятелей науки и искусства, которые жили и работали на Котлине, занял третье место.

Ещё по этой теме