15 октября 2019

Первое минное подводное заграждение возвели именно в Кроншлоте

Кроншлот

В 1705 году эскадра адмирала Анкерштерна, состоящая из 22 кораблей, вышла для захвата Петербурга.

Много бедствий доставляла Кроншлоту стихия. В 1824 году наводнением были полностью разрушены фланги четырёх батарей, а остальные нуждались в восстановлении. В 1836 году появился проект по постройке на месте старой башни Кроншлота тюрьмы, но этот проект был отклонён, видимо по причине слишком откровенных ассоциаций — ведь форт встречал корабли , идущие в Санкт-Петербург.

Новый проект реконструкции Кроншлота был составлен Великим Князем Константином Николаевичем и был доложен императору Николаю I в мае 1848 года. По этому проекту предполагалось возвести три батареи. В результате рассмотрения проекта было решено возвести, в первую очередь, западную казематированную батарею. Окончательно разработать проект поручили И. А. Заржецкому, которого в 1850 году Николай I назначает строителем этой батареи. 1 августа 1850 года были начаты работы .

В 1853 году строительство посетил император Николай I. Он осмотрел строительство, и пожаловал рабочим людям по полтине серебра на человека. Николаевская батарея из-за различных изменений была закончена в 1863 году. Это была одноярусная казематированная батарея с ярусом открытой обороны на грунтовой обсыпке, защищавшей своды нижнего яруса. Батарея стала мощной преградой для своего времени на пути кораблей по рейду.

Между фортами «Александр I» и «Пётр I», а чуть позже — фортами «Кроншлот» и «Пётр I» в 1854 году было установлено первое в мире минное подводное заграждение. Протяжённость минной позиции, оснащённой минами Якоби, составила 555 метров.

В 1896 году военный министр подписал указ об исключении фортов «Кроншлот», «Пётр I», «Александр I», и батареи «Князь Меншиков» из состава оборонительных сооружений. Появление новых видов вооружения в конце XIX века заставило искать новые способы защиты. Фугасные снаряды были в состоянии пробить 3-метровую толщу бетона, дальность стрельбы достигла 10—11 км.

В последующие годы форт «Кроншлот» использовался, в основном, для хранения боеприпасов. Во время Первой мировой войны Николаевскую батарею надстроили кирпичным этажом, в котором оборудовали казармы. В таком виде она и сохранилась до наших дней. Во время Великой Отечественной войны в Кроншлоте размещались зенитные орудия и часть, защищавшая Кронштадт от десанта.

Фото: Sergey Apinis