16 ноября 2022

Парк «Остров фортов» стал лауреатом международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини»

Остров фортов
Парк
Кронштадт

Проект третьей очереди благоустройства кронштадтского музейно-исторического парка «Остров фортов» победил в номинации «Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры» международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». Итоги премии — архитектурного «Оскара», ежегодно определяющего среди участников со всего мира наиболее художественно ценные проекты в области архитектуры, реставрации и музейного дела, были подведены 15 ноября 2022 года на торжественной церемонии награждения в Государственном Эрмитаже. Награда — позолоченная статуэтка — символический скульптурный портрет первого архитектора Петербурга Доменико Трезини — была вручена генеральному директору АНО «Остров фортов» Константину Чамиловичу.

Международный конкурс, проводимый под эгидой Всемирного клуба петербуржцев под девизом «Архитектура как искусство», прошел в Санкт-Петербурге в пятый раз. В этом году заявки на участие в премии подал 1123 проект из 74 стран. На протяжении двух месяцев лучших конкурсантов определяло жюри премии, в состав которого вошли более 200 экспертов — архитекторов, дизайнеров, деятелей культуры и искусства — из 32 стран мира. Парк «Остров фортов» боролся за победу в своей номинации наряду с 24 проектами благоустройства территорий, общественных пространств и парковых зон из разных регионов России, а также Китая, Индии и Таиланда.

Проект третьей очереди парка «Остров фортов» вместе с лауреатами премии «Золотой Трезини» из других номинаций будет представлен на выставке в Петропавловской крепости и пополнит фонд Музея истории Санкт-Петербурга.

Третья очередь благоустройства музейно-исторического парка «Остров фортов» открылась в Кронштадте летом этого года. Для посетителей стала доступна реконструированная главная площадь (0,8 га) с всесезонным крытым фудкортом, а также благоустроенная часть территории объекта культурного наследия «Форт «Петр Первый» (2,1 га). Там посетителей встречают отреставрированные здания берегового комплекса форта — «Караульная» и «Караульная с круглой башней», спортивная площадка 882 кв.м с высококачественными уличными тренажерами, зона интеллектуальных игр с шахматными столами на свежем воздухе, 200-метровая беговая дорожка — часть будущей 2,5-километровой набережной, а также песчаная зона отдыха у воды с sup-станцией. Новые локации концептуально и функционально дополнили пространство музейно-исторического парка, совмещающего просветительские и рекреационные функции, являющегося объектом туристского показа и популярным местом отдыха кронштадтцев.

Парк «Остров фортов» создан на месте бывших военных территорий. Первая очередь открыта летом 2020 года. Она была благоустроена в рекордно сжатые сроки — всего за 3 месяца. Несмотря на то, что на это время пришелся пик пандемии коронавирусной инфекции, сопряженный со строгими ограничениями. Местность была расчищена и разминирована, демонтирована экологически опасная из-за возраста подземная инфраструктура базы ГСМ. Проведена рекультивация почвы, санация зеленых насаждений и дополнительное озеленение. Общая площадь благоустроенного паркового пространства трех очередей превысила 9 га.

«При проектировании объектов кластера «Остров фортов» мы стремимся обеспечить максимальное соответствие культурному коду и архитектурной идентичности Петербурга — тому, что делает город уникальным и горячо любимым жителями и многочисленными гостями. Победа в конкурсном отборе премии «Золотой Трезини» вдвойне ценна и приятна для нас. Это не только признание со стороны профессионального сообщества, но и знак того, что результаты нашей работы радуют людей, отвечают их потребностям и ожиданиям. В том числе эстетическим. Впереди еще много задач. Мы достраиваем Музей военно-морской славы, который откроется 2023 году. В течение двух лет будет выполнен основной объем работ по реставрации и приспособлению к современному использованию кронштадтских фортов. Искренне надеюсь, что реализованные в этих объектах архитектурные и ландшафтные решения также получат высокие оценки профессионалов и петербургской общественности», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Ещё по этой теме