18 ноября 2021

Парк «Остров фортов» представлен на конференции «Ландшафтный дизайн города»

Остров фортов
Кронштадт

На XIV Международной конференции «Ландшафтный дизайн города», проходившей 17-18 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге, директор Центра развития территорий Евгений Попов рассказал о подходах к созданию общественных пространств в кронштадтском туристско-рекреационном кластере «Остров фортов».

Он отметил общие тренды урбанизации и ключевые тенденции развития социально-экономической сферы, которые обусловливают особую роль общественных пространств в жизни современного человека.

Уплотнение застройки, увеличение этажности, расслоение общества и распространение новых форматов малогабаритного жилья из-за роста цен на недвижимость приводят к тому, что общественные пространства становятся едва ли не единственным доступным местом для среднестатистического жителя мегаполиса, где он не чувствует себя стесненным, независимо от уровня его дохода, происхождения или социального статуса, и может получить эмоциональную перезарядку.

Эти аспекты учтены при благоустройстве музейно-исторического парка «Остров фортов» — центрального общественного пространства создаваемого в Кронштадте туристско-рекреационного кластера.

Парк спроектирован и оформлен таким образом, чтобы вызывать позитивные эмоции, радовать посетителей, создавать ощущение комфорта, вдохновлять.

Максимально реализована оздоровительная функция. Созданы условия для прогулок и занятий спортом, для того чтобы гости парка могли отдыхать и наслаждаться свежим морским воздухом. Имеется инфраструктура для активного отдыха и подвижных игр детей всех возрастов.

Парк «Остров фортов» наполнен интересным и познавательным контентом. Он выполняет воспитательную функцию, прививая гражданам интерес и уважение к истории своей страны.

Евгений Попов отметил, что в самом начале реализации проекта территория будущего парка была совершенно непригодна для использования в рекреационных и туристских целях. Несмотря на то, что рядом располагаются интереснейшие объекты — уникальные исторические форты – памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В рекордно короткий — трехмесячный — срок эта территория была благоустроена: первая очередь музейно-исторического парка «Остров фортов» открылась в августе 2020 года. Менее чем через год была введена в эксплуатацию вторая очередь.

«Перед нами стояла задача в кратчайшие сроки создать парк, который бы стал новой достопримечательностью и украшением Кронштадта. Он должен был понравиться не только туристам, но и петербуржцам, учитывать интересы разных возрастных групп и быть современным. И, конечно, парк должен был выполнять просветительскую функцию: рассказывать о славной российской истории сквозь призму летописи нашего военно-морского флота, биографий отважных мореплавателей, изобретателей и первооткрывателей. Отзывы посетителей парка и оценки экспертов говорят о том, что с задачей мы справились», — отметил Евгений Попов.

Осенью 2021 года парк «Остров фортов» был признан лучшим пространством для детей и родителей. Он с большим отрывом победил в соответствующей номинации на открытом интернет-голосовании, проходившем в течение двух месяцев в рамках проекта «(От)личный Петербург», организованного городским порталом «Фонтанка» и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Ещё по этой теме