7 октября 2019

Якорная площадь в Кронштадте появилась не по стандартам

Кронштадт

Зачастую считаем «сердцем» самую старую, красивую или просто центральную площадь, либо улицу. В Кронштадте все обстоит иначе.

Якорная площадь получила свое название в XVIII веке, когда на этом месте был организован склад якорей, предназначенных на слом судов. В годы революций на площади проходили митинги революционных матросов и рабочих Кронштадта.

Сравнивая исторические свидетельства, Мичман Дорогов, издавший в 1908 году исторический очерк о Кронштадте, уже называет площадь Якорной. А вот в официальных документах 1912 года, разработанных по делу памятника адмиралу Макарову, местность называют разводным плацом или площадкой.

На Якорной площади находится одно из самых замечательных сооружений на острове Котлин - Морской собор, построенный в 1903-1913 гг. по проектору архитектора В.А. Косякова.

Там же находится братская могила, где покоятся участники первой русской революции, расстрелянные в Кронштадте, участники подавления контрреволюционного мятежа на форту «Красная горка» в июне 1919 года и жертвы «Кронштадтского мятежа» в марте 1921 года. В 1974 году братская могила была реконструирована по проекту архитектора А.К. Ларионовой. Памятник выполнен в форме рассеченной пирамиды, в центре которой в 1980 году был зажжен «вечный огонь».

В южной части площади возвышается памятник великому русскому флотоводцу, ученому, главному командиру Кронштадтского порта - С.О. Макарову, открытый в июле 1913 года. Автор монумента - скульптор Л.В. Шервуд.

Возле Советского моста располагается также памятный мемориал в честь линкора «Октябрьская революция», включающий в себя орудие имени старшины 1-й статьи И.Тамбасова, кусок брони и 2 кормовых якоря корабля. 

Вдоль стены Докового Адмиралтейства пролегает уникальная чугунная мостовая, единственная в России.

Фото: Stanislav Zaburdaev

Ещё по этой теме