25 мая 2022

От концепции до стройплощадки и действующих объектов

Остров фортов
Кронштадт

«Остров фортов» подвел промежуточные итоги за три года работы

25 мая 2022 года на территории «Острова фортов» состоялось выездное совещание о ходе исполнения поручения Президента Российской Федерации о создании туристско-рекреационного кластера в г. Кронштадте.

«Остров фортов» представляли руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера Ксения Шойгу и соорганизатор проекта Марика Коротаева. Со стороны города в совещании участвовали Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, вице-губернаторы Алексей Корабельников, Борис Пиотровский и Николай Линченко, а также главы комитетов. Кроме того, в мероприятии приняли участие Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации Николай Евменов, первый заместитель председателя правления АО «Банк ДОМ.РФ» Кирилл Гришанов, а также Виталий Лазуткин — генеральный директор якорного инвестора – ООО «ГК Алькор», который покрывает около 50% внебюджетного финансирования, необходимого для строительства всей запланированной коммерческой инфраструктуры кластера.

Ксения Шойгу отметила, что, несмотря на пандемию и сложную экономическую обстановку, за последние три года проект «Остров фортов» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга успешно прошел путь от концепции проекта до стройплощадки и уже действующих объектов. Она подчеркнула, что в части финансовой составляющей проект практически сверстан.

«Остров фортов» является масштабируемой Smart-моделью управления проектами комплексного развития территорий. Апробированный нами подход обеспечивает устойчивость финансовых моделей инвесторов, в том числе за счет баланса источников финансирования инфраструктурного развития территорий. За счет внебюджетных инвестиций реализуются рентабельные коммерческие проекты, за счет меценатской поддержки — мероприятия по строительству социальной инфраструктуры. На развитие Кронштадта привлечено 40 млрд рублей средств инвесторов и меценатов. Бюджетное финансирование предусмотрено для реставрации фортов, создания музея военно-морской славы, модернизации и расширения транспортной и инженерной инфраструктуры», — отметила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Она подчеркнула, что проект разработан таким образом, чтобы способствовать решению системных проблем Кронштадтского района. В том числе в части стимулирования локальной занятости.

«Кластере планируется создать более 1500 рабочих мест для кронштадтцев. Трудоустроиться смогут педагоги, медработники, тренеры, руководители детских кружков, бухгалтеры и финансисты, специалисты кадровых служб, – инженеры и техники, научные сотрудники, экскурсоводы, менеджеры, специалисты сферы общественного питания и торговли, бытовых услуг, охраны и клининга. Совместно с Комитетом по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга мы анализировали спрос на рабочие места в Кронштадтском районе, и можно прогнозировать, что новый туристско-рекреационный кластер поможет повысить уровень занятости в Кронштадте и уменьшить ежедневную маятниковую миграцию», — подчеркнула Ксения Шойгу.

Соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева доложила о ходе работы по ключевым объектам проекта. Особое внимание она уделила вопросам реставрации кронштадтских фортов «Кроншлот», «Петр Первый», «Император Александр Первый» — памятников культурного наследия мирового значения. Марика Коротаева рассказала о проведенных за три года подготовительных мероприятиях и о выходе на этап непосредственно реставрационных работ.

«2022–2023 годы будут очень ответственными, так как должен быть выполнен основной объем работ по реставрации фортов — по предварительной оценке, 60%. На форте «Александр Первый к лету будет отреставрирован наружный фасад, форт «Чумной» вернётся к своим историческим цветовым решениям. Будет завершена очистка акватории. Кроме того, сейчас ведутся проектно-изыскательские работы по устройству стеклянного купола. Его сооружение позволит использовать внутренний двор форта «Александр Первый» в качестве всесезонной многофункциональной интерактивной площадки. На «Кроншлоте» в этом сезоне завершаем работы по реставрации Верхнего и Нижнего маяков. Будет проведено устройство временной кровли и восстановление несущей способности стен Николаевской батареи, очищена внутренняя марина. На форте «Петр Первый» в этом году буду выполнены работы по ремонту двух караульных зданий, расположенных на материковой части форта. Они находятся в границах парка и уже в конце сезона станут неотъемлемой частью нового пространства», — рассказала Марика Коротаева.

Она также отметила, что исходя из задачи принять Международный военно-морской салон 2023 года, планируется практически полностью завершить к концу этого года строительно-монтажные работы по Музею военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром. Главный экспонат Музея первая советская атомная подводном лодке К-3 «Ленинский комсомол» летом в рамках сложной инженерно-логистической операции будет перемещена в здание музейного комплекса и установлена на опорную плиту в проектное положение.

В рамках развития центрального общественного пространства кластера «Остров фортов» летом этого года — в День ВМФ — откроется третья очередь музейно-исторического парка. Она включит в себя большой крытый фуд-корт, спортивные и досуговые общественные пространства, новые пешеходные зоны и участок променада на берегу Финского залива.

В рамках совещания также обсуждались вопросы создание объектов социальной и туристской инфраструктуры. По этой теме выступили генеральный директор ООО «ГК Алькор» Виталий Лазуткин, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин, а также председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов.

«Командой «ГК Алькор» вместе с партнерами из проекта «Остров фортов» проведена большая работа по разработке и согласованию проекта планировки территории, проведению первичного комплекса инженерных обследований и экспертиз. Совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению мы разработали комплексную программу по реконструкции и строительству инженерной инфраструктуры для обеспечения технологических присоединений объектов. Совместно с «Банком ДОМ РФ» проведена работа по привлечению проектного финансирования. «ГК Алькор» получены земельные участки для строительства жилых комплексов. В настоящий момент мы завершаем конкурс на разработку архитектурно-градостроительного облика объектов с привлечением ведущих архитекторов Санкт-Петербурга», — рассказал генеральный директор ООО «ГК Алькор» Виталий Лазуткин.

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено вопросам модернизации транспортной и инженерной инфраструктуры Кронштадта.

Проектом «Остров фортов» совместно с Минстроем России решена задача по обеспечению финансирования строительства путепроводной развязки Комплекса защитных сооружений Кронштадта и Кронштадтского шоссе.

По итогам проработки вопроса вышло поручение заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина, в рамках выполнения которого на реализацию работ предусмотрены соответствующие ассигнования федерального бюджета в объеме 3 млрд рублей. Проектирование должно быть завершено в III квартале текущего года. Реконструкция путепроводной развязки в Кронштадте позволит решить уже давно существующую проблему со въездом и выездом из города.

В рамках совещания был поднят вопрос о необходимости создания дополнительных парковочных мест в кластере. Город уже проектирует парковку на 630 машин. Еще 220 автомобилей вместит автостоянка, которая появится около Музея военно-морской славы. Представители проекта «Остров фортов попросили Правительство Санкт-Петербурга рассмотреть возможность создания ещё двух парковок общей вместимостью 150 машиномест. Эта мера необходима в свете роста популярности музейно-исторического парка, который за майские праздники принял более 100 000 кронштадтцев и гостей города, а также перспективного увеличения востребованности парковочных пространств с открытием Музея военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром, куда будут приезжать не только туристы, но и участники деловых мероприятий.

Совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению и Минстроем России проработан алгоритм софинансирования мероприятий по реконструкции инженерных сетей Кронштадта.

Определен перечень приоритетных объектов реконструкции. Поддержка в финансировании со стороны федерального бюджета позволит обеспечить необходимой инженерной инфраструктурой не только объекты туристско-рекреационного кластера, но и заложить резервы по инженерным системам с учетом перспективного развития всего острова Котлин. Общая сумма необходимого финансирования на реализацию соответствующих работ составляет 6,9 млрд рублей. Субсидия, согласно правилам, предоставляется в пропорции 61/39 % (доли регионального и федерального бюджетов соответственно).

Ещё по этой теме