10 февраля 2022

«Остров фортов» в «Петербурге будущего»: Ксения Шойгу рассказала о роли проекта в укреплении конкурентоспособности Кронштадтского района

Остров фортов
Ксения Шойгу
Кронштадт

На организованной изданием «Собака.ру» конференции «Петербург будущего» руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу рассказала о роли проекта в укреплении конкурентоспособности Кронштадтского района с точки зрения привлечения и удержания человеческого капитала.

Вместе с Ксенией Шойгу в дискуссии принимали участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов, заслуженный архитектор России Никита Явейн и представители компаний-участниц девелоперского рынка.

В повестке дискуссии были вопросы о том, какие свойства городской среды необходимы людям, как использовать культурный потенциал города в качестве драйвера экономического развития, каким образом привлечь частный капитал для повышения качества городской среды и реализации культурных проектов, таких как реставрация исторических памятников, редевелопмент и создание новых музеев.

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев выделил культурный потенциал Северной столицы как один из ключевых факторов его конкурентоспособности и отметил важность для его реализации таких масштабных и всесторонних проектов, как «Остров фортов». Он подчеркнул, что создаваемый туристско-рекреационный кластер в Кронштадте открывает для людей культурно-историческое наследие города и при этом удовлетворяет актуальным потребностям граждан.

«Современные туристы четко формируют запрос, чего хотят от поездок, и в первую очередь, — это желание почувствовать себя буквально жителем города, погрузиться в его атмосферу. Проект «Остров фортов» полностью отвечает сегодняшним запросам путешественников. С одной стороны, в Кронштадте собрана уникальная история российского ВМФ, с другой — с созданием новых объектов появляются широкие возможности для комфортного времяпровождения и досуга, особенно — для семей с детьми. А согласно последним исследованиям, именно семейный досуг наиболее востребован в Санкт-Петербурге и стоит в основе устойчивого развития городского туризма», — прокомментировал Сергей Корнеев.

Глава Комитета по инвестициям Роман Голованов также привёл в пример «Остров фортов» как эталонный инвестпроект комплексного развития территории, эффективно решающий социальные задачи.

«Важной задачей является обеспечение комплексного подхода к развитию человеческой личности - для этого необходима инфраструктура, инвестиции. В случае с «Островом фортов» мы наглядно видим, что инвесторы именно комплексно подходят к этому вопросу в контексте развития территории. Создаются пространства, где можно не просто интересно проводить время, но и обучаться, развиваться. Будет построен лицей, ряд музеев, появятся новые культурно-образовательные пространства», — рассказал Роман Голованов.

Ксения Шойгу, говоря о повышении глобальной конкурентоспособности городов, отметила важность проектов комплексного развития территории с ориентацией на потребности всех интересантов. Именно так создается пространство, привлекательное для проживания и инвестирования.

«Важно сделать так, чтобы всем на территории было хорошо. Чтобы жители и местный бизнес имели комфортные условия и возможности для развития, чтобы локация была удобной для туризма. Это радикально улучшает социальный климат и инвестиционную привлекательность», — поделилась Ксения Шойгу.

Она рассказала, как этот принцип реализуется в проекте «Остров фортов» в интересах благополучного будущего Кронштадтского района Санкт-Петербурга.

Для жителей Кронштадта в кластере создаются новые общественные пространства. Это парк, торгово-пешеходные улицы. Кроме того, проект открывает возможность улучшения жилищных условий, поскольку включает строительство нового малоэтажного жилого массива в комфортном для проживания месте. Причём в жилых кварталах создается современная социальная инфраструктура — лицей, детсады и поликлиника. Так, в прошлом году был сделан значительный шаг в направлении строительства лицея: земельный участок этой территории уже очищен и передан в собственность города.

Обновляется инженерная инфраструктура, а значит повышается надежность и качество работы систем ЖКХ. Также проект «Остров фортов» создаёт для жителей рабочие места рядом с домом, открывает новые возможности для интересного и полезного досуга (например, детская парусная школа в яхтенном порту, кружки в парке и на торгово-пешеходных улицах), а также для занятий спортом (триатлонный центр и спорткомплекс в кластере).

Для молодежи и семей с детьми появятся новые развлечения парке и в ТРЦ.

«В Петербурге есть практически всё в зоне шаговой доступности. И я бы очень хотела, чтобы в Кронштадте как районе Северной столицы у жителей имелись такие же возможности», — подчеркнула Ксения Шойгу.

Кронштадтский бизнес также получает выгоду от реализации проекта «Остров фортов» благодаря развитию туризма, оживлению экономики района, расширению платежеспособного спроса на товары и услуги. Кроме того, для местных предпринимателей в кластере создаются новые торговые площади, а также помещения под объекты общественного питания и другие сервисные предприятия.

Для туристов проект «Остров фортов» открывает объекты культурного наследия ЮНЕСКО — кронштадтские форты, которые будут отреставрированы и обретут новую жизнь в качестве музеев и туристских объектов, представляющих своим гостям широкие возможности для интересного и приятного времяпровождения. В этом году планируется выполнить большой объем работ по реставрации фортов — около 60%, в настоящий момент ожидается получение разрешения на реставрационные работы.

Также в кластере уже совсем скоро появится Музей военно-морской славы с первой советской атомной подводной лодкой К-3 «Ленинский комсомол» в качестве центрального экспоната. Вместе с яхтенным портом откроются новые возможности для водного туризма в Кронштадте.

В целом, проект «Остров фортов» выполняет миссию, которая важна для всех петербуржцев и гостей города — это сохранению национального культурного наследия и экологии Финского залива.

«Культурное наследие и экологическое благополучие — это не только общечеловеческие ценности, но и важные факторы конкурентоспособности города. В проекте «Остров фортов» мы уделяем этим темам самое пристальное внимание. К 2025 году завершится реставрация и приспособление к современному использованию памятников ЮНЕСКО — кронштадтских фортов «Кроншлот», «Пётр Первый» и «Император Александр Первый». На их площадях будет размещены музейные экспозиции и инфраструктура, которая позволит гостям знакомиться с историей в максимально комфортном режиме. Форты, как люди, очень разные. Они верой и правдой служили не один век и важно помнить, какую пользу они принесли городу и стране. Помимо фортов к 2025 году планируем открыть морской биолого-просветительский центр «Дом балтийской нерпы». Он будет решать в том числе практические задачи по сохранению уникальной экосистемы Финского залива», — говорит Ксения Шойгу.

Ещё по этой теме