14 декабря 2021

«Остров фортов» в 2021 году: итоги работы по проекту

Остров фортов
Кронштадт

Руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу подвела итоги работы по проекту в 2021 году.

Руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу подвела итоги работы по проекту в 2021 году. О достигнутых результатах и планах на перспективу она рассказала журналистам на онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Остров фортов» — проект комплексного развития территории. Работа ведется по целому ряду направлений, на каждом из которых в 2021 году сделан большой шаг вперед.

Центральной задачей проекта «Остров фортов» является сохранение историко-культурного наследия.

Большой победой в уходящем году Ксения Шойгу назвала завершение противоаварийных работ на форте «Император Александр Первый» и старт реставрации форта «Кроншлот». Также она отметила подготовку стройплощадки Музея военно-морской славы.

«Музей будет инновационным, с огромной цифровой экспозицией. Мы создаем его в тесном взаимодействии с Военно-Морским Флотом, Российским военно-историческим обществом, экспертами — специалистами по истории и музейному делу. Проект уже презентован ВМФ. На апрель планируем презентацию концепции музея», — поделилась Ксения Шойгу.

Центральный экспонат музея — первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» в результате специальной операции перевезена в плавдоке по Беломорско-Балтийскому каналу из Снежногорска в Кронштадт и уже 15 декабря встанет в док Кронштадтского завода, где ее будут готовить к реставрации.

«Операция по передислокации лодки была по-настоящему уникальной. В ней участвовало 9 профильных организаций. Лодка едва вошла в плавдок «Свияга»: будь она на метр длиннее, не поместилась бы. «Свияга» с трудом прошла через шлюзы Беломорканала — по бокам оставалось по 10 см. Работа выполнена ювелирно, быстро и качественно. Огромное спасибо всем, кто участвовал в ней», — отметила Ксения Шойгу.

Она подчеркнула, что при работе над кластером «Остров фортов» особое внимание уделяется сохранению идентичности Кронштадта и гармоничной интеграции новых объектов в историко-архитектурный ландшафт.

«Наш главный слоган — «сохранение через развитие». Историко-культурная идентичность территории — в приоритете. Тем более, что кластер включает объекты культурного наследия под охраной ЮНЕСКО. По результатам проведенной работы с историками, архитекторами и другими профильными экспертами мы разработали единый стиль, который полностью соответствует аутентичному стилю Кронштадта. Мы органично встраиваем современные объекты в самобытную архитектурную среду города. Наша задача — создать такие условия, чтобы человек в кластере «Остров фортов» мог в полной мере погрузиться в живую историю города и флота. Причем в максимально комфортном режиме, пользуясь всеми современными благами и удобствами», — подчеркнула Ксения Шойгу.

Из важных достижений 2021 года — утверждение городом Санкт-Петербургом проекта планировки территории, которое ознаменовало окончательное «оформление» кластера «Острова фортов».

Найден практически весь объем финансирования, необходимого для строительства социальной и туристской инфраструктуры кластера «Остров фортов». Комплекс объектов спланирован исходя из потребностей города и его жителей, выявленных по результатам социологических исследований и изучения рынка. В частности, на проходившем в июне Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с инвестором, который построит — яхтенный порт (марину), жилой массив из двух кварталов малоэтажных жилых зданий с торгово-пешеходными улицами, поликлинику, два детсада и отель 4*. Благодаря этим объектам будут создана инфраструктура для развития туризма и парусного спорта в Кронштадте, появятся комфортные общественные пространства и новая социальная инфраструктура для жителей города, а также решен вопрос отставания Кронштадтского района по уровню обеспеченности жилыми помещениями.

Работа по объектам уже ведется. В частности, по Яхтенному порту выполнен полный комплекс инженерных изысканий, включая также подводную и наземную археологическую разведку и обследование технического состояния зданий и сооружений. Подготовлены основные проектные решения по гидротехническим сооружениям, компоновочные решения по акватории порта и технико-экономические параметры марины, разработана архитектурная концепция территории яхтенного комплекса, ведутся землеустроительные мероприятия и проходят согласовательные процедуры.

Важный шаг вперед сделан в 2021 году в решении транспортных проблем Кронштадта. На ПМЭФ 2021 подписан Протокол по созданию объектов транспортной инфраструктуры в Кронштадте, в соответствии с которым за счет федерального бюджета реконструируется развязка с Кольцевой автодорогой Санкт-Петербурга на въезде в Кронштадт, а за счет регионального — будут построены и реконструированы шесть внутригородских дорог. В комплексе все эти объекты должны избавить Кронштадт от пробок как минимум до 2030 года. Реализация мероприятий протокола уже началась. В частности, выделено федеральное финансирование и началось проектирование развязки.

Летом по результатам работы, проведенной проектом «Остров фортов» с партнерской компанией «Нева Тревел» было возобновлено водное сообщение между центром Санкт-Петербурга и Кронштадтом, которого не было почти 10 лет. А чтобы удовлетворить перспективный спрос и сделать морские поездки более быстрыми и комфортными, было подписано соглашение о проектировании и строительстве специально для этого маршрута шести современных пассажирских катамаранов, первые два из которых будут спущены на воду в 2023 году.

Начались работы по обновлению инженерных сетей Кронштадта. Модернизация систем тепло-, водо- и электроснабжения повысит надежность систем жизнеобеспечения города и качество коммунальных услуг, а также создаст предпосылки для снижения их себестоимости.

В уходящем году сделан шаг вперед в подготовке строительства школы-лицея для кронштадтских детей и городской автостоянки. Земельные участки под эти объекты очищены от располагавшихся на них строений и строительного мусора и переданы в собственность Санкт-Петербурга. На территории будущей парковки проектом «Остров фортов» за счет внебюджетных средств выполнено устройство подстилающих слоев и временной песчаной отсыпки, что позволяет водителям при необходимости пользоваться ею уже сейчас — до проведения городом предусмотренных работ по проектированию (будут осуществлены до июля 2022 года) и благоустройству парковочного пространства.

Ксения Шойгу также рассказала о планах по проекту на 2022 год.

«Год станет одним из самых ответственных. Должен быть выполнен основной объём работ по реставрации фортов. По моим прикидкам, — процентов 60%. Исходя из задачи принять Международный военно-морской салон 2023 года, мы должны практически полностью завершить к концу года строительно-монтажные работы по Музею и конгресс-центру. На повестке также — содействие инвесторам в получении кредитного финансирования. Мы как проектный офис участвуем в этой работе. Ко Дню ВМФ 2022 года мы планируем открыть третью очередь музейно-исторического парка с крытым фуд-кортом, новыми площадками и триатлонным центром. Наконец, рассчитываем завершить с помощью города Санкт-Петербурга поиск финансирования на строительство лагеря «Авангард» и «Дома балтийской нерпы», — рассказала Ксения Шойгу.

«Дом балтийской нерпы» и учебно-методический центр «Авангард. Морской» — сравнительно новые объекты кластера, которые появились в проекте в 2021 году.

«Дом балтийской нерпы» — морской биолого-просветительский центр — займётся пропагандой экологически ответственно поведения, изучением морских млекопитающих Балтики и практической работой по сохранению популяции уникальных ластоногих.

«Авангард. Морской» будет заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи и обучением подрастающего поколения азам военных профессий и навыкам, которые пригодятся ребятам во взрослой жизни вне зависимости от того, какой путь они для себя изберут. Он расширит и разовьет практику «Лагеря настоящих героев», который оказался очень востребованным петербуржцами.

Ещё по этой теме