6 марта 2020

Особая «лейб-гвардия» Кронштадта

музеи
коты
Кронштадт

Во второй четверти 18 века, после славной эпохи Петра Первого, для Кронштадта наступили не лучшие времена. Двор вместе с новым монархом покинул Северную Столицу, флот пришёл в упадок. Адмиралтейству в то время нередко приходилось заниматься не свойственными для него делами. Так из Кронштадта поступил к рассмотрению рапорт о том, что в крепости расплодились крысы, а островных котов для их отлова недоставало. Адмиралтейское начальство подошло к решению вопроса со всей серьёзностью. Проблема на поверку оказалась нешуточной: грызуны вредили запасам провианта, грозили пороховым складам, а значит и обороноспособности фортов.

По результатам энергичных обсуждений, было поручено специальным морским командам наловить в Петербурге котов для Кронштадта. Сказано – сделано! Под конвоем коты торжественно были доставлены в Кронштадтскую крепость. Прошло некоторое время, и в Адмиралтейство был отправлен новый доклад. Коты обжились, но добычи на прокорм хватает не всем. Поэтому хорошо бы занести их в штат с денежным довольствием. Адмиралтейство дало «добро» и каждому коту положили жалование.

В Кронштадте и Петербурге особое отношение к котам. Они не раз спасали от вездесущих грызунов во время Великой Отечественной войны. В блокаду здесь не осталось ни одного кота. Поэтому пришлось привезти из других городов несколько вагонов хвостатых и пушистых «борцов с полчищами крыс».

«Кошачий патруль» до сих пор актуален для музейных хранилищ Санкт-Петербурга и Кронштадта. Коты и сегодня несут службу при музеях города. Иногда их в шутку называют «лейб-гвардейцы».

Ещё по этой теме