5 марта 2020

Объявлен второй тур финального этапа Общероссийского конкурса на создание Мемориала морякам в Кронштадте

мемориал морякам, конкурс проектов, заседанию жюри

28 февраля 2020 года в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева состоялось заседание жюри Общероссийского конкурса на создание Мемориала морякам в Кронштадте. По результатам рассмотрения эскизных проектов, представленных финалистами первого этапа – народным художником России Александром Цигалем, художником Александром Пономаревым, народным художником России Михаилом Переяславецем, народным художником России Андреем Ковальчуком и народным художником Республики Бурятия Даши Намдаковым – принято решение о проведении второго тура финального этапа Конкурса. Часть членов жюри голосовало в очной форме, часть – в заочной.

Во втором туре примут участие финалисты, набравшие наибольшее количество баллов, – Александр Пономарев в партнёрстве с архитектором Алексеем Козырем, Даши Намдаков, а также Александр Цигаль, который выступает в тандеме с архитектором Евгением Полянцевым.

В рамках второго тура конкурсантам предоставлено дополнительное время, что позволит при необходимости финализировать проекты, максимально адаптировать их к общей архитектурно-художественной концепции Аллеи героев российского флота, центральной смысловой точкой которой станет Мемориал морякам.

Итоги второго тура финального этапа Конкурса будут подведены 1 мая 2020 года.

В последние годы в России отмечается рост национального самосознания и интереса населения к героическому прошлому своей страны. Появляется все больше художественных объектов – памятников, скульптурных композиций, инсталляций и т.п., рассказывающих о сражениях и полководцах, военных подвигах, которые имели место в истории российского государства. При этом тема отечественного военно-морского флота, как отмечают специалисты, звучит недостаточно. В то же время эта тема очень актуальна, особенно в свете целого ряда знаменательных дат. В этом году отмечается 200-летие открытия Антарктиды научно-исследовательской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и 250-летие знаменитого Чесменского сражения, в 2022 году исполнится 350 лет со дня рождения создателя российского флота императора Петра I.

История российского флота – это летопись деяний и подвигов российских моряков, которые в течение трех с лишним веков не жалели сил, а порой и жизней в научно-исследовательских и боевых походах, в ежедневных трудах на море и на берегу. На мужестве и отваге российских матросов, офицеров и адмиралов зиждется слава российского флота и величие нашей страны как мировой морской державы.

В рамках создания музейно-исторического парка в Кронштадте предполагается разбить Аллею героев российского флота. Мемориал морякам – ее центральный объект – не персонализированное художественное воплощение героизма российских моряков прошлого и настоящего, дань уважения и признательности. Монумент станет напоминанием обо всех без исключения подвигах и славных деяниях российских моряков за всю более чем трехсотлетнюю историю российского морского флота.

Справка об участниках второго тура финального этапа жюри Общероссийского конкурса на создание Мемориала морякам в Кронштадте:

Александр Пономарев – член-корреспондент Российской академии художеств, художник, выпускник Военно-морской академии в Одессе;

Даши Намдаков – член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник Республики Бурятия;

Александр Цигаль – академик Российской академии художеств, секретарь отделения скульптуры РАХ, народный художник России.

Справка о конкурсе:

Общероссийский конкурс на создание Мемориала морякам в Кронштадте объявлен 16 сентября 2019 года. В первом этапе конкурсного отбора участвовали 92 индивидуальных автора и авторских коллектива, включающих скульпторов, архитекторов и дизайнеров, из 16 городов России. Экспертным советом конкурса выбрано 5 конкурсантов для участия в финале. После рассмотрения эскизных проектов 28 февраля 2020 года принято решение о проведении второго тура финального этапа конкурса с участием трех финалистов, набравших наибольшее количество баллов.

Итоги второго тура финального этапа Конкурса будут подведены 1 мая 2020 года.

Справка о составе жюри:

Олег Довганюк – глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга;

Дмитрий Клавсуц – художник Студии военных художников им. М. В. Грекова;

Вячеслав Крылов – генеральный директор АНО «Остров фортов»;

Захар Коловский – директор Государственного центра фотографии РОСФОТО в Санкт-Петербурге;

Елизавета Лихачёва – директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева;

Марина Лошак – директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина;

Алексей Моор – главный художник Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга;

Сергей Чобан – руководитель архитектурного бюро SPEECH.