22 февраля 2022

Новые скоростные катамараны из центра Петербурга в Кронштадт получат названия фортов

Метеоры
Остров фортов
Кронштадт

Подведены итоги проводившегося с 14 по 21 февраля народного голосования по выбору названий для новых скоростных пассажирских катамаранов, которые уже с 2023 года начнут курсировать на линии «Сенатская пристань» — «Остров фортов» (Кронштадт). В ходе опроса, проведенного совместно с городским порталом «Фонтанка.ру», большинство читателей высказалось за то, чтобы назвать суда в честь легендарных кронштадтских оборонительных сооружений — Форт «Кроншлот», Форт «Петр Первый», Форт «Александр Первый», Форт «Тотлебен», Форт «Обручев», Форт «Шанц».

Вторым по популярности оказалось предложение назвать катамараны именами великих мореплавателей, чьи кругосветные экспедиции стартовали в Кронштадте. Вариант наименования в честь деятелей науки и искусства, которые жили и работали на Котлине, занял третье место.

«Легендарные кронштадтские форты являются «визитной карточкой» города. Это объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, которые знают и ценят не только в России, но и за рубежом. Признаться, я рада, что вариант назвать новые скоростные катамараны в честь фортов оказался самым популярным и набрал больше всего голосов. Уже в 2023 году первая пара современных судов проекта «Котлин» выйдет на линию. На их бортах будут красоваться имена фортов, привлекая внимание людей к этим уникальным оборонительным сооружениям и к городу Кронштадту в целом. Это будет способствовать культурному и туристическому развитию территории в интересах кронштадтцев и местного бизнеса», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Создание и вывод на линию серии инновационных скоростных пассажирских катамаранов проекта «Котлин» стало возможным в рамках развития кластера «Остров фортов» и реализации государственной программы по обновлению пассажирского флота. Суда строятся при поддержке Минпромторга России и АО «ГТЛК» на судостроительной верфи АО «СНСЗ» в Санкт-Петербурге. Они пополнят флот компании «Нева Тревел», которая выполняет рейсы в Кронштадт. Планируется ввести первые два судна в эксплуатацию уже в следующем году, в 2024 — 2025 на линии будут попарно введены еще четыре катамарана.

Проект создан на базе последних общественных и зарубежных разработок. Он станет первым в новейшей истории России опытом серийного выпуска судов подобного типа. Сохраняя высокую скорость движения, они с комфортом смогут перевозить более 150 пассажиров. Концепция судов предусматривает все для безопасного и комфортабельного путешествия по воде: от продуманной планировки и информационно-развлекательной системы до обзорных экскурсий на смотровой площадке открытой верхней палубы. Благодаря небольшой осадке и специально подобранным внешним габаритам катамараны адаптированы для работы в Санкт-Петербурге.

Регулярное пассажирское водное сообщение с Кронштадтом возобновлено в прошлом году. В навигацию 2021 года модернизированные скоростные «Метеоры» на линии Санкт-Петербург — Кронштадт перевезли более 23 тысяч пассажиров. На фоне обновления флота прогнозируется увеличение пассажиропотока до 80-100 тысяч человек, а к 2025 году — до 200 тысяч и более человек.

Ещё по этой теме