25 июля 2021

Новая историческая площадка в парке «Остров фортов» рассказывает о технологическом развитии российского флота

Остров фортов
Кронштадт

Новая историческая площадка встречает гостей второй очереди кронштадтского музейно-исторического парка «Остров фортов», открывшейся 25 июля 2021 года, в День ВМФ.

Она расположена на аллее, проходящей через палубу стилизованного строения — парового корабля. Экспозиция называется «От парохода до атомохода». Она рассказывает, как развивались отечественные корабли с приходом на флот паровых двигателей и в ходе дальнейшей эволюции паросиловых установок, как менялись скоростные характеристики, вооружение и тактика российского ВМФ.

На вращающихся вручную «пароходных трубах», установленных по обе стороны Аллеи, размещены изображения кораблей, схемы паровых двигателей чертежи орудий и тактические карты с небольшими текстовыми пояснениями. Гости парка теперь могут узнать о самых ранних пароходах российского флота и их боевом применении, о том, как они эволюционировали до тяжелых линкоров — дредноутов, как последние, сыграв свою роль в истории, уступили место современным военным кораблям, в которых тепловая энергия преобразуется в кинетическую также посредством пара. Также посетители экспозиции смогут проследить взаимосвязь развития корабельного вооружения и паросиловых установок.

Всего на площадке размещено семь «пароходных труб». Первая повествует о том, что такое паровой двигатель на флоте, вторая — о первых пароходах в России. Третья посвящена особенностям пароходофрегатов. Четвертая рассказывает об участии этого нового для своего времени типа кораблей в морских сражениях Крымской войны. «Труба» номер пять рассказывает о том, как на флот пришел «винт» и какую роль он сыграл в дальнейшем развитии пароходов. Шестая «труба» посвящена линейным кораблям: их облику, вооружению и преимуществам, седьмая — «пароходам» XXI столетия — кораблям с паросиловыми котлотурбинными установками и атомоходам.

Желающие познакомиться с темой ближе могут помощью мобильных устройств посредством QR-кода перейти на специальную страницу на сайте проекта «Остров фортов», посвященную экспозиции «От парохода до атомохода».

«Новая историческая экспозиция гармонично дополняет открытые в рамках очереди Аллею героев российского флота и Маяк памяти. Рассказ о прошлом и настоящем ВМФ через выдающихся моряков и ключевые события продолжен рассказом о технико-технологическом развитии отечественных кораблей, благодаря чему у посетителей парка «Остров фортов» складывается целостной представление об основных вехах военно-морской истории России», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Ещё по этой теме