8 января 2022

На Рождество проект «Остров фортов» подарил зрителям «Морскую зимнюю сказку»

Остров фортов
Морская зимняя сказка
Новый год
Кронштадт

7 января состоялся премьерный показ театрально-циркового представления «Морская зимняя сказка», поставленного при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга в рамках одноименного культурного проекта.

Красочный праздник добра и волшебства стал подарком от «Остров фортов» к Рождеству. 7 января состоялся премьерный показ театрально-циркового представления «Морская зимняя сказка», поставленного при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга в рамках одноименного культурного проекта, включенного в официальную программу новогодних праздников в Северной столице.

К созданию спектакля были привлечены артисты театра-цирка «Монгольфьери», цирка «Дю Солей», актеры, тренеры и режиссеры — победители фестивалей Швейцарии, Франции, Италии, Польши, а также европейских театральных смотров.

В постановке приняли участие такие артисты, как солист цирка «Дю Солей» Андрей Кислицын, лауреат высшей театральной премии «Золотая маска» Александр Балсанов, участники фестиваля «Таврида-Арт» — экс-артистка «Ленинград-центра», воздушная акробатка Наталья Логвиненко и сильнейший триклайнер СНГ Николай Шеламов. В представлении также задействованы подопечные театра-цирка «Монгольфьери» — дети в трудной жизненной ситуации и с ограниченными возможностями здоровья, которые проходят социальную реабилитацию через обучение цирковому искусству.

Специально для проекта по индивидуальным эскизам были разработаны эффектные декорации. Созданием костюмов для артистов занимался целых цех профессиональных технологов и театральных портных, работающих со спектаклями разных жанров по всей России. А яркие ростовые фигуры мифических существ — результат работы мастеров-кукольников из ведущих театров кукол Санкт-Петербурга.

В основу спектакля лег оригинальный сказочный сюжет, который с нуля разработала режиссер-лауреат европейских театральных смотров, художественный руководитель театра-цирка «Монгольфьери» Лариса Маркина. Отдельным сюрпризом стало появление в спектакле необычных мифических персонажей — огромной Рыбы, сказочной Феи и главной героини БабЮшки. Не традиционные для Нового года герои появились в спектакле не случайно: их образы вдохновлены легендами и мифами Кронштадта — при написании сценария режиссеру понадобилось немало времени, чтобы изучить фольклор острова Котлин и воплотить в постановке наиболее интересные его предания.

Каждый эпизод повествования «Морской зимней сказки» воплощен в цирковых номерах самых разных направлений. Это и пантомимы, и акробатические трюки на батуте, и шоу ходулистов и колесо Сира, слэйлайн и многие другие впечатляющие трюки. Постановка «Морская зимняя сказка» — это один из примеров уникальной адаптации привычных цирковых номеров под условия открытой зимней площадки. На холодном воздухе даже простое жонглирование может стать настоящим вызовом, а более сложные номера — например, слэклайн или выступления ходулистов — потребовали отдельной проработки с соблюдением мер безопасности. Чтобы воплотить идею представления в реальность, артисты спектакля тренировались каждый день по несколько часов, в том числе и в праздничные дни.

Съемки спектакля проходили 7 января 2022 года на сцене в музейно-историческом парке «Остров фортов».

Посмотреть постановку мог каждый желающий: «Остров фортов» при поддержке социальной сети ВКонтакте организовал прямую трансляцию в своем сообществе в VK.

Старт представлению дал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский:

— Рад приветствовать всех в сердце новой «культурной географии» Санкт-Петербурга — парке «Остров фортов», где уже второй год проходят яркие и масштабные мероприятия. Очень активно сейчас меняется и развивается Кронштадтский район — много всего нового и интересного происходит для его жителей, а впереди нас ждет еще больше событий. Сегодня именно здесь мы встречаем Рождество. Поздравляю всех с праздниками!

Выступление продолжил Глава Администрации Кронштадтского района Олег Довганюк:

— Сегодня благодаря нашим друзьям и партнерам — проекту «Остров фортов» — в Кронштадте проходит очередное красивое мероприятие. Несмотря на ограничения, с которыми мы все еще сталкиваемся, сегодня, в Рождество, в каждой семье царит атмосфера праздника и счастья. Давайте будем веселиться и праздновать вместе с нашей «Морской зимней сказкой»!

К зрителям также обратилась режиссер-постановщик спектакля Лариса Маркина:

— Сегодняшнее представление — это очень волнительный и важный опыт для всей творческой группы спектакля, а особенно для юных воспитанников театра-цирка «Монгольфьери». Сегодня они будут выступать на одной сцене с профессиональными артистами больших театров и им очень важна ваша поддержка! Желаем всем приятного просмотра и с праздниками!

Количество зрителей, присутствовавших на съемочной площадке, было ограничено в связи с противоэпидемиологическими мерами. Билеты распределялись Администрацией Кронштадтского района по социальным учреждениям города и распространялись в первую очередь среди представителей социально уязвимых категорий населения.

Для кронштадтцев и гостей города «Морская зимняя сказка» продолжается: музейно-исторический парк с 8 января будет работать в обычном режиме с 10:00 до 21:00 ежедневно. Гостей ждет красочное новогоднее пространство, интересные арт-инсталляции и фотозоны, тематическая иллюминация и оригинальные световые решения объектов парка. Праздничный сезон в парке продлится до 16 января.

«Морская зимняя сказка» — это талантливые артисты, оригинальный сюжет, потрясающие костюмы и декорации, настоящее волшебство циркового искусства. Этим замечательным представлением мы открываем череду культурных мероприятий «Острова фортов» в 2022 году. Впереди много ярких и красочных событий», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Проект «Морская зимняя сказка» включен в официальную программу новогодних и рождественских праздников в городе на Неве. Он реализуется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, партнера — ПАО «Промсвязьбанк», а также информационных партнеров проекта: телеканала «Санкт-Петербург», информагентства «Невские Новости» и издания «Петербургский дневник».

Ещё по этой теме