5 мая 2020

На родине первой в мире водолазной школы пройдут подводные исследования фортов

форты
форт Александр I
археологические исследования
Кроншлот
Остров фортов
форт Петр I
Кронштадт


5 мая в России отмечается профессиональный праздник специалистов подводных исследований – День Водолаза. Для Кронштадта эта дата ознаменована важным этапом в истории города: именно здесь в 1882 году по указу императора Александра III в городе была открыта водолазная школа, ставшая первым и в России, и в мире учебным заведением по подготовке водолазов для нужд военно-морского флота.

Появлению школы способствовал тот факт, что после освобождения Севастополя было необходимо поднимать орудия войны с затопленных кораблей и проводить подводные работы. К тому же в этот период в военно-морском флоте все большее значение стало приобретать минное дело. Необходимы были подводные команды, способные проводить работы по разминированию. До революции школа выпустила более 2700 специалистов водолазной службы из числа офицеров и нижних чинов Российского императорского флота. Прошло почти 140 лет, и современные водолазы превратились в многопрофильных специалистов по подводным работам не только военных, но и гражданских профессий: спасатели, участники научных исследований, промышленные работники. Одними из лучших специалистов в подводном деле считаются выпускники Военно-Морского Инженерного Института Санкт-Петербурга, продолжающего славные традиции кронштадтской водолазной школы.

Предстоящим летом в глубины кронштадтских гаваней вновь погрузятся профессиональные водолазы. В рамках реализации проекта «Остров фортов» в Кронштадте пройдут масштабные подводные археологические исследования, которые станут одним из основных этапов подготовки к реставрационным работам на фортах «Кроншлот», «Петр I» и «Император Александр I». Для реставрации фортификационных сооружений подводная археологическая разведка имеет большое значение: водолазам предстоит проверить наличие или отсутствие объектов исторического наследия и археологических предметов непосредственно у фортов и в зонах предполагаемого расположения опор будущей канатной дороги к форту «Император Александр I» и месторасположения планируемой к устройству яхтенной марины. Для работы специалисты обычно используют современные методы приборного обследования, гидроакустического сканирования, составления магнитной карты участка и археологического шурфования.

Одновременно с подготовкой к реставрационным работам на фортах прорабатывается вопрос их будущей музеефикации и приспособления. Для фортов «Петр I», «Император Александр I» и «Кроншлот» уже подготовлены концептуальные предложения, которые после снятия ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, будут вынесены на рассмотрение специальной рабочей группы с участием профессиональных реставраторов, музееведов, историков, краеведов и представителей общественности. Музеефикация сооружений, представляющих собой памятники всемирного архитектурного наследия, должна раскрыть их военно-исторический, культурный и музейно-туристический потенциал и сделать их доступными для изучения и посещения жителями и гостями Кронштадта.