17 июня 2022

На ПМЭФ-2022 подписали соглашение по развитию водного маршрута в Кронштадт

ПМЭФ 2022
Остров фортов
Ксения Шойгу
Кронштадт

17 июня. - в рамках XXV Петербургского международного экономического форума Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу и генеральный директор ООО «Нева Тревел» Юрий Набатов подписали соглашение подписали соглашение о сотрудничестве.

«Речь идет о развитии водного сообщения на базе современных пассажирских судов. Для выполнения данной цели специально спроектированы и строятся 6 новых скоростных пассажирских катамаранов. Планируется ввести в эксплуатацию 2 судна в 2023 году и по 2 в 2024 и 2025 году соответственно. Также мы планируем построить 4 новых экскурсионно-прогулочных катамарана для обеспечения перевозок в акватории Кронштадта. Все суда будут оснащены по последнему слову техники и максимально комфортны и безопасны для пассажиров», – отметил Денис Мантуров.

Регулярное пассажирское водное сообщение с Кронштадтом, которого не было почти десятилетие, возобновлено совместными усилиями проекта «Остров фортов» и ООО «Нева Тревел» в прошлом году. Первый рейс на возрожденном маршруте между Центральным и Кронштадтским районами Санкт-Петербурга был выполнен 22 мая 2021 года. В сезон навигации от центральных причалов «Сенатская Пристань» и «Зимняя канавка» ежедневно отправляются 4 рейса в обе стороны, которые выполняют модернизированные «Метеоры».

«Кронштадт расположен на острове, и более двух с половиной столетий — вплоть до 1980-х гг. — сообщение с ним осуществлялось по воде. Сегодня возобновленный водный маршрут между Центральным и Кронштадтским районами Санкт-Петербурга также востребован. Уже первую навигацию мы перевезли более 23 000 пассажиров. В этом году ожидается увеличение пассажиропотока на маршруте до 40 000 человек. А уже в ближайшие годы, когда в кластере «Остров фортов» откроются Музей военно-морской славы и отреставрированные форты, эта цифра, по прогнозам экспертов, увеличится до 200 000. Будет расти и востребованность водных экскурсий, а также перевозок в акватории «Острова фортов». Я рада, что при поддержке Минпромторга России пассажирский флот, работающий в Кронштадте, получит развитие в соответствии с растущим спросом и в ближайшие годы пополнится комфортными судами новых проектов», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Торжественная церемония закладки первых двух пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин» состоялась 14 апреля 2022 года на территории Средне-Невского судостроительного завода. Уже со следующего года новые суда «Форт «Кроншлот» и «Форт «Петр Первый» (имена для них выбраны по результатам народного интернет-голосования, проведенного проектом «Остров фортов» и городским порталом «Фонтанка.ру») начнут работать на водном маршруте, соединяющем центр Санкт-Петербурга с музейно-историческим парком «Остров фортов».

Ещё по этой теме