Продолжая работу с данным сайтом, вы подтверждаете и соглашаетесь на использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Узнать больше

Я согласен
170123_089.jpg
  • Остров фортов
  • Кронштадт

В Музее военно-морской славы Кронштадта стартуют подготовительные работы перед музеефикацией внутренних помещений первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол»

В Музее военно-морской славы на территории кластера «Остров фортов» в Кронштадте активно ведутся работы по восстановлению и музеефикации центрального экспоната — первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол». 17 января 2022 года состоялась рабочая встреча специалистов и руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксении Шойгу с представителями предприятий конструкторского бюро «Малахит» и «Кронштадтского морского завода», а также научно-производственной организации «Онега» с целью обследования внутренних помещений К-3.

В рамках ряда встреч комиссией проводится оценка состояния оборудования внутри более чем стометрового корабля, по результатам которой будет утвержден перечень оборудования, подлежащего восстановлению, а также определены элементы, которые предстоит воссоздать. Оригинальное расположение оборудования внутри «Ленинского комсомола» планируется воспроизвести по сохранившимся чертежам.

Размещение подводного корабля таких габаритов на суше в крытом помещении - беспрецедентный проект, не имеющий аналогов в мире. Поэтому из-за особенностей ограниченного пространства внутри лодки важнейшей задачей стало увеличение внутреннего объема для размещения экспонатов и мультимедийного оборудования, а также для свободного перемещения экскурсионных групп в соответствии с правилами пожарной безопасности (согласно им, ширина проемов составит 1,8 м, высота — 2 м.). При этом одним из приоритетов проекта является максимальное сохранение исторической идентичности легенды отечественного флота, поэтому частичный демонтаж оборудования из внутренних помещений будет произведен без ущерба историческому и смысловому содержанию экспозиции.

«Мы ведем работу по музеефикации К-3 в тесном сотрудничестве с ведущими профильными организациями — Центральным военно-морским музеем, Государственным историческим музеем, Крыловским государственным научным центром и другими. Огромную роль играют предприятия ОСК, которые проектировали и строили легендарный атомоход. Очень помогают ветераны-подводники, которые служили на К-3 и других атомных подводных лодках первых проектов. Работа большая. 70% оснащения К-3 утрачено или пострадало от времени до такой степени, что не подлежит восстановлению. Придется воссоздавать самое важное и интересное. Кроме того, необходимо организовать внутреннее пространство так, чтобы можно было безопасно и достаточно комфортно водить экскурсионные группы разных возрастов», — комментирует руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Работа по созданию экспозиции АПЛ К-3 ведется при активном участии офицеров, проходивших службу на К-3 и атомных подводных лодках первого поколения. В декабре прошлого года прошла очередная рабочая встреча с моряками-подводниками «Общества ветеранов 3 дивизии атомных подводных лодок Краснознаменного флота», которые помогают специалистам проекта в поиске артефактов, связанных с историей К-3, аутентичных предметов и оригинальных приборов, оборудования и принадлежностей для воссоздания утраченных интерьеров подводной лодки. В экспозицию К-3 планируется включить уже сформированный архив личных фотографий, писем и документов подводников, которые будут отражать тему историй людей, служивших на К-3 и буквально «из первых уст» расскажут о службе и быте офицеров, мичманов и матросов.

Еще одной важной темой, о которой расскажет музеефицированная К-3, — технологии на флоте. Став первой советской подводной лодкой, достигшей Северного полюса в 1962 году, «Ленинский комсомол» доказал верность разработанных технических решений и методов подледного плавания и положил основу для их дальнейшего развития.

На К-3 было установлено и испытано передовое на тот момент оборудование. Посетители музеефицированной лодки смогут увидеть пульт ГЭУ, а также полномасштабный макет главной энергетической установки в реакторном отсеке. Их также ждет исчерпывающий рассказ о уникальном комплексе оборудования для обеспечения полярной подводной навигации и безопасного подлёдного плавания.

АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» прибыла в здание Музея военно-морской славы в Кронштадте в октябре этого года: ее путь к месту постоянного размещения длился более полугода. В III квартале 2021 года К-3, последние несколько лет хранившаяся на судоремонтном заводе «Нерпа» в городе Снежногорске Мурманской области, была передислоцирована в Кронштадт. На Кронштадтском морском заводе она прошла этап подготовительных работ: корпус АПЛ был заново окрашен, его дефектные части, сильно корродировавшие за десятилетия — заменены. После этого лодка была отбуксирована от Зимней пристани Кронштадта в акваторию Выборгского залива, где в рамках морской части операции по перемещению в Музей была погружена на баржу «Атлант» для дальнейшей транспортировки в кронштадтский терминал «Моби Дик», разделена по отсеку-донору и частями перемещена в течение четырех ночей по улицам города к зданию Музея. Инженерно-логистический проект транспортировки АПЛ К-3, не имеющий аналогов в мире, разрабатывался в течение нескольких месяцев. В результате была создана оригинальная схема, безопасная для экологии Финского залива, оптимальная по срокам и затратам и сочетающая морские операции с сухопутной перевозкой по улицам Кронштадта. Сухопутная часть операции стало беспрецедентным мероприятием: никогда ранее такое большое судно сухим путем не перевозилось (общая длина более 107 м, полное водоизмещение порядка 4750 тонн, масса — 2558 тонн).

Читайте также:
3-Edit+.png
Остров фортов
Кронштадт
Реконструкция развязки КАД и Кронштадтского шоссе стартует в Санкт-Петербурге в ближайшие недели 24 января 2023
IMG_7765.jpg
Остров фортов
Кронштадт
О ходе работ по строительству пассажирских катамаранов для возобновленного в позапрошлом году водного маршрута в Кронштадт 17 января 2023
DJI_0186 2.jpg
Остров фортов
Кронштадт
«Морская зимняя сказка» в кронштадтском музейно-историческом парке «Остров фортов» собрала более 120 000 гостей 12 января 2023
1638994729_8-almode-ru-p-novogodnie-oboi-10.jpg
Остров фортов
Кронштадт
С Новым годом! 31 декабря 2022
167238227915945576.jpg
Остров фортов
Кронштадт
Проект «Остров фортов» представил зимнюю карту музейно-исторического парка в статичном и анимированном форматах 29 декабря 2022
Snimok_ekrana_2022-12-26_v_14.19.57.png
Остров фортов
Кронштадт
Театрально-цирковое представление и интерактивный спектакль: «Остров фортов» провел в Кронштадте детские новогодние елки 26 декабря 2022
Snimok_ekrana_2022-12-23_v_18.42.04.png
Остров фортов
Кронштадт
Кронштадтские дети получат новогодние подарки от «Острова фортов» 23 декабря 2022
Snimok_ekrana_2022-12-20_v_16.09.13.png
Остров фортов
Соверши поступок
Кронштадт
Более 800 подарков для детей новых территорий отправилось из Кронштадта в рамках акции «Соверши поступок» 20 декабря 2022