3 июня 2021

Подписан Протокол по созданию объектов транспортной инфраструктуры в Кронштадте

Остров фортов
ПМЭФ2021
Кронштадт

Минстрой России, Правительство Санкт-Петербурга и АНО «Остров фортов» подписали Протокол по созданию объектов транспортной инфраструктуры в Кронштадте

3 июня на Петербургском международном экономическом форуме Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу подписали «Протокол о реализации мероприятий по созданию объектов транспортной инфраструктуры в г. Кронштадте в целях развития туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Церемония проходила вприсутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

Стороны будут координировать взаимодействие в целях расширения и модернизации кронштадтской улично-дорожной сети и создания новых объектов транспортной инфраструктуры для решения накопившихся транспортных проблем Кронштадта и покрытия прогнозного роста потребности в пропускной способности автодорог и дополнительных парковочных местах.

Речь идет о проектировании и строительстве Правительством Санкт-Петербурга в период с 2021 до 2025 года шести объектов на территории Кронштадта:

— «Строительство объектов дорожной инфраструктуры на территории кварталов 7 и 8 в границах территории, ограниченной ул. Литке, Цитадельским шоссе, проектируемым проездом № 2, береговой линией Невской губы, проектируемым проездом № 4, ул. Адмирала Грейга, проектируемым проездом № 5, проектируемым проездом № 6, Кронштадтским шоссе в г. Кронштадте»;

— «Строительство Цитадельского шоссе на участке от Цитадельской дороги до ул. Адмирала Грейга»;

— «Реконструкция Цитадельского шоссе на участке от ул. Гидростроителей до ул. Литке с подключением к КЗС»;

— «Реконструкция Цитадельской дороги от Кронштадтского шоссе до Цитадельского шоссе»;

— «Реконструкция Кронштадтского шоссе от КЗС до Цитадельской дороги»;

— «Строительство пешеходной набережной от морского портового комплекса до сквера «Инчхон».

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с 2021 по 2025 год будет обеспечено финансирование проектирования и строительства объекта «Реконструкция путепроводной развязки КЗС и Кронштадтского шоссе».

«Неоднократно вставал вопрос о необходимости улучшить транспортное сообщение с Кронштадтом. Кронштадт — это огромный проект, который станет новой точкой притяжения, достоянием, жемчужиной Санкт-Петербурга. Считаем абсолютно необходимым сделать его максимально доступным в транспортном отношении», — отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Как планируется, в целом, на реализацию мероприятий по созданию объектов транспортной инфраструктуры в г. Кронштадте буде выделено порядка 8 млрд рублей: 4,9 млрд из бюджета Санкт-Петербурга и 3 млрд из федерального бюджета.

«Кронштадт, входящий в состав Санкт-Петербурга, расположен почти в 50 километрах от Северной столицы. Благодаря совместному проекту этот путь можно будет преодолеть быстро и комфортно как на личном транспорте, так и на туристических автобусах. Благодаря модернизации дорожной и транспортной инфраструктуры, применению инновационных материалов и в самом городе передвигаться будет очень удобно. Это масштабная работа, от которой выиграют все. И жители Кронштадта, и многочисленные туристы, и субъекты экономической деятельности, и бюджет города», — подчеркнул Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

«С самого начала работа над кластером ведется в тесном взаимодействии с профильными комитетами Правительства Санкт-Петербурга, в том числе с Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры. График ввода объектов по проекту и планы города по развитию улично-дорожной сети Кронштадта синхронизированы. Была проведена большая подготовительная работа совместно с Минстроем России. Огромное спасибо заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Марату Шакирзяновичу Хуснуллину и Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Иреку Энваровичу Файзуллину за поддержку и за принятые на федеральном уровне решения по созданию современной путепроводной развязки КЗС и Кронштадтского шоссе, которая так нужна Кронштадту», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Ещё по этой теме