26 августа 2021

Марика Коротаева представила проект «Остров фортов» на форуме «Среда для жизни: город и вода»

Остров фортов
ДОМ.РФ
Кронштадт

V Всероссийский форум «Среда для жизни: город и вода»

На V Всероссийском форуме «Среда для жизни: город и вода», который проходит 25-26 августа в Нижнем Новгороде, соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева рассказала о работе по созданию туристско-рекреационного кластера в Кронштадте. Она выступила спикером сессии «От благоустройства к устойчивому развитию: как запустить комплексные проекты у воды».

«Остров фортов» является эталонным проектом комплексного развития прибрежной территории. Он многогранный, отвечает на актуальные потребности общества, учитывает специфику, ограничения и уникальные возможности девелопмента в городе, расположенном на острове посреди залива.

«Мы создаем самый большой в мире парк военно-морского флота. И одну из самых крупных новых туристско-рекреационных зон в стране. С одной стороны, это новая точка притяжения и экономического роста для Санкт-Петербурга. С другой, – серьёзный социальный, культурный и просветительский проект», — рассказала соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева.

При реализации проекта «Остров фортов» единовременно решаются несколько важнейших задач. Это, во-первых, сохранение истории, реставрация и вовлечение в хозяйственный оборот памятников культурного наследия из списка ЮНЕСКО.

Во-вторых, к ключевым задачам проекта относится повышение качества городской среды и улучшение условий жизни горожан. Для местного населения создаются рабочие места, строятся общественные пространства, учебные учреждения, а также современные жилые кварталы, модернизируется инженерная инфраструктура, благодаря чему будет повышена надежность работы систем жизнеобеспечения города и качество коммунальных услуг. В рамках проекта также будут расширены существующие и построены новые внутригородские дороги, реконструирована развязка с единственной сухопутной трассой, связывающей островной Кронштадт с другими районами Санкт-Петербурга. Это позволит решить застарелую проблему пробок в часы пик и в высокий туристический сезон.

В-третьих, проект способствует активизации социально-экономического развития Кронштадта через реализацию туристского потенциала города и стимулирование 53 отраслей народного хозяйства, прямо или косвенно задействованных в обслуживании туристов.

В кластере создается 32 объекта социальной, туристской, транспортной и инженерной инфраструктуры. Все они объединены единой смысловой линией, близкой и понятной большинству людей, органичной для Кронштадта — это тема моря и флота.

«Смысловое единство рождает легенды места, привлекает свой пул туристов и даже инвесторов. Это бесконечное поле для дальнейшего развития локации», — подчеркнула Марика Коротаева.

В качестве одного из факторов успешности проекта «Остров фортов» она отметила «умную» финансовую модель и дифференциацию источников вложений.

«За счет средств федерального бюджета будут отреставрированы и приспособлены к современному использованию форты, построен Музей военно-морской славы с функцией конгрессно-выставочного центра, реконструирована дорожная развязка, расположенная при въезде в Кронштадт. Средства регионального бюджета в городе привлекаются для реконструкции и расширения улично-дорожной сети и инженерной инфраструктуры. За счет частных инвесторов и меценатов создан музейно-исторический парк — центральное общественное пространство кластера, строятся жилые кварталы, яхтенный порт, гостиницы, морской биологический центр, объекты ритейла, канатная дорога, инженерно-технологический центр и физкультурно-оздоровительный комплекс, а также лицей, детские сады и поликлиника. Такой подход позволяет эффективно расходовать средства госбюджета и выходить на положительную финансовую модель для инвестора», — рассказала соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева.

Также она отметила эффективность выбранной формы управления проектом, которая позволяет нестандартно, нелинейно и в максимально короткие сроки реализовывать мероприятия по созданию кластера.

«Мы используем все имеющиеся возможности по получению поддержки, широко распределенные по министерствам и ведомствам. Мы максимально неформально подходим к работе с инвестором. Выстраиваем прямые коммуникации со всеми заинтересованными сторонами. Прямой канал связи позволяет превращать сопротивление, всегда сопутствующее созданию чего-то нового, в со-творчество», — подытожила Марика Коротаева.

Ещё по этой теме