26 октября 2021

Марика Коротаева: «Остров фортов» — катализатор социально-экономического развития Кронштадта

Остров фортов
Кронштадт

Соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева рассказала участникам XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» о реализации проекта по созданию туристско-рекреационного кластера в Кронштадте.

Соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева рассказала участникам XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» о реализации проекта по созданию туристско-рекреационного кластера в Кронштадте. Она выступила спикером круглого стола «Перспективы влияния туризма на социально-экономическое развитие региона и страны». В мероприятии также участвовали сенатор Российской Федерации Сергей Перминов, зампредседателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев и другие отраслевые руководители и эксперты.

Марика Коротаева представила создаваемый по поручению Президента России кластер «Остров фортов» как новую туристическую зону с современной инфраструктурой и мощным образовательным контентом. Проект комплексного развития территории предполагает создание многофункционального инфраструктурного комплекса из 32 объектов различного назначения, объединенных темой флота и моря и соответствующих общему культурному коду Кронштадта. Смысловым центром кластера станут отреставрированные форты «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый». Важно отметить, что эти объекты входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Марика Коротаева отметила, что проектов туристского развития Кронштадта в новейшей истории было немало, однако все они наталкивались на объективные препятствия: высокий износ городской инфраструктуры, отсутствие улично-дорожной сети, отвечающей актуальным потребностям, а также недостаток инженерных мощностей и объективные законодательные ограничения строительства на исторических территориях. Кроме того, и инвестор, и субъект федерации, нуждались во взаимных гарантиях своих намерений. Всякий раз, когда бизнес предлагал концепцию развития, городу для принятия решений нужна была уверенность в том, что инвестор не поменяет планы и обеспечит обещанное частное финансирование. Бизнесу, со своей стороны, требовалось подтверждение того, что в бюджет города будут заложены расходы на создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. Удовлетворение этой обоюдной потребности было необходимым условием для того, чтобы проекты перешли от этапа концепции на этап реализации.

«Остров фортов» выступил своего рода «институтом развития» — медиатором между инвестором и городом, обеспечивающим конструктивный диалог и взаимное доверие, а также координацию проекта на всех уровнях. Это стало залогом успешной реализации проекта создания туристско-рекреационного кластера в Кронштадте. В диалоге нам удалось эффективно «расшить» узкие места. Основные объекты кластера создаются на средства инвесторов и меценатов. За счет регионального бюджета в городе модернизируется и расширяется улично-дорожная сеть, а также инженерная инфраструктура. Для реставрации фортов, реконструкции развязки с Кольцевой автодорогой и строительства Музея военно-морской славы привлечено федеральное финансирование. Такой подход обеспечивает синергию и позволяет эффективно расходовать средства госбюджета и обеспечить эффективную финансовую модель для инвестора», — рассказала Марика Коротаева.

Она также отметила, что кронштадтское бизнес-сообщество оценило первые предварительные результаты проделанной работы и увидело перспективу. Начал формироваться пул локальных субъектов малого предпринимательства, которое стремиться расширить сферу деятельности через сотрудничество с проектом. Таким образом, «Остров фортов» уже выполняет функцию стимулирования местного бизнеса и создания новых рабочих мест для кронштадтцев.

«Остров фортов» — не просто точка роста. Это катализатор социально-экономического развития города. Уверена, что проект вдыхает новую жизнь в легендарный район Петербурга и создаёт новый прецедент максимально эффективного взаимодействия федеральных и региональных властей, инвесторов и меценатов», — подытожила Марика Коротаева.

Ещё по этой теме