9 марта 2021

Ксения Шойгу вручила премию «Петербург будущего» «Фонду друзей балтийской нерпы»

экология
Остров фортов
Кронштадт

«Фонд друзей балтийской нерпы», спасающий редких морских млекопитающих Балтики, стал лауреатом престижной премии «Петербург будущего» в номинации «Активист года». Награду зоозащитникам вручила Ксения Шойгу.

Участие руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера в Кронштадте в церемонии награждения не случайно. Проект «Остров фортов» является экоориентированным и призван внести вклад в решение актуальных задач по защите природы Балтийского региона, по пропаганде экологически ответственного поведения туристов на побережье. Создаваемый туристско-рекреационный кластер должен стать образцовым в части «дружелюбия» по отношению к экосистеме.

С нерпой у проекта отношения особенные. Это очаровательное животное выбрано в качестве маскота (персонажа-талисмана) «Острова фортов». Прототипом послужит подопечный Фонда - нерпёнок Крошик. Чтобы помочь делу сохранения и восстановления популяции балтийской нерпы, Проект и Фонд разработали совместную экологическую программу.

«От души поздравляю «Фонд друзей балтийской нерпы» с заслуженной наградой. Я очень рада, что честь вручить ее была предоставлена мне. С большим уважением и восхищением отношусь к деятельности этой организации. Бережное отношение к экологии – это один из «краеугольных камней» проекта «Остров фортов», поэтому с Фондом мы дружим и планируем развивать сотрудничество в части совместных экоориентированных проектов», – говорит Ксения Шойгу.

Первым мероприятием с экологической смысловой составляющей в рамках сотрудничества с «Фондом друзей балтийской нерпы» стала акция «Народная елка», в рамках которой медийные лица расписывали вручную елочные шары морскими сюжетами с целью привлечения внимания общественности к теме моря. На апрель запланирован аукцион, на котором авторские елочные украшения знаменитостей найдут своих покупателей, а вырученные денежные средства будут направлены на решение задач по спасению балтийской нерпы.

В рамках просветительской деятельности в музейно-историческом парке «Остров фортов» появятся плакаты экологической направленности, а 2 апреля, если к тому времени сойдет снежный покров, предполагается провести акцию по очистке от мусора береговой линии Финского залива.

В самом конце весны запланирована еще одна совместная акция «Острова фортов» и «Фонда друзей балтийской нерпы» — выпуск в природу тюленей после реабилитации.

И, конечно, нерпой можно будет полюбоваться в музейно-историческом парке «Остров фортов». Арт-объект, представляющий это редкое морское млекопитающее, появится на территории второй очереди парка, которая откроется к предстоящему Дню Военно-Морского Флота.