16 июня 2022

Ксения Шойгу рассказала о реализованной в «Острове фортов» масштабируемой smart-модели управления проектами комплексного развития территорий

ПМЭФ 2022
Остров фортов
Ксения Шойгу
Кронштадт

Руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу выступила на сессии «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста» в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.

Спикерами также стали Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и другие.

Ксения Шойгу рассказала о масштабируемой smart-модели управления проектами комплексного развития территорий, разработанной и апробированной в рамках реализации поручения Президента России по созданию туристско-рекреационного кластера в Кронштадте. Реализованный в «Острове фортов» подход обеспечивает устойчивость финансовых моделей инвесторов, в том числе за счет баланса источников финансирования инфраструктурного развития территорий.

«Наша модель является новой для нынешних реалий, но, на мой взгляд, эффективной. Особенно для территорий, где темпы строительства еще не столь высоки. Она обеспечивает баланс интересов и дает возможность диверсифицировать источники финансирования. За счет внебюджетных инвестиций реализуются рентабельные коммерческие проекты, за счет меценатской поддержки строятся социальные объекты. Бюджетные средства привлекаются для реставрации памятников культурного наследия, модернизации и расширения транспортной и инженерной инфраструктуры. Строительство кластера в Кронштадте обеспечивает стимул для социально-экономического развития территории, делая ее привлекательной для жизни и ведения бизнеса. Проект создает качественную городскую среду и комфортные общественные пространства, современную социальную, туристскую, транспортную и инженерную инфраструктуру, восстанавливает и возвращает в хозяйственный оборот объекты культурного наследия, генерирует новые рабочие места и дополнительный платежеспособный спрос для местного бизнеса», — рассказала Ксения Шойгу.

«Остров фортов» — проект комплексного развития территории. Он предполагает создание на территориях общей площадью 150 га (с акваторией) 32 объектов инфраструктуры, в т.ч. 16 инвестиционных. «Остров фортов» — катализатор социально-экономического развития Кронштадта, обновления автодорог и инженерных сетей, повышения качества жизни населения.

В 2020 году в кластере открыты объекты первой очереди — музейно-исторический парк и учебно-тренировочный комплекс «Лагерь настоящих героев». В 2021 году — вторая очередь парка. Летом 2022 года — в День ВМФ — состоится открытие третьей очереди, которая включит в себя большой крытый фуд-корт, спортивные и досуговые общественные пространства, новые пешеходные зоны и участок променада на берегу Финского залива. К 2023 году в кластере появится Музей военно-морской славы с первой советской атомной подводной лодкой К-3 «Ленинский комсомол» в качестве центрального экспоната. Далее — до 2025 года — лицей на 550 мест, два жилых квартала с детскими садами и поликлиническим пунктом, два отеля — 3* и 4*, яхтенный порт (марина) на 509 судов с инфраструктурой, торгово-досуговый центр, а также морской биолого-просветительский центр «Дом балтийской нерпы». К 2024 году завершится реставрация объектов под охраной ЮНЕСКО — фортов «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый», которые будут приспособлены к современному использованию, музеефицированы и станут важнейшими смысловыми центрами единого историко-культурного комплекса «Остров фортов». Для посетителей форты откроются к 2026 году.

Каждый из 32 объектов кластера сформирует экосистему Кронштадта, повышая качество жизни горожан и предоставляя им новые возможности для образования, работы, отдыха и развлечений. Все они будут объединены темой флота и моря и соответствовать общему культурному коду города Кронштадта. Площадь новых зданий и сооружений составит 347 000 кв.м., реставрируемых — порядка 50 000 кв.м.

В 2021 году проект «Остров фортов» стал финалистом престижной международной премии MIPIM Awards в номинации «Мегапроект будущего».

Ещё по этой теме