18 декабря 2019

Ксения Шойгу рассказала о мероприятиях проекта «Кронштадт. Остров фортов»

мемориал
Кронштадт

На состоявшейся 18 декабря 2019 года в Региональном центре ТАСС в Санкт-Петербурге пресс-конференции в Региональном центре ТАСС в Санкт-Петербурге член рабочей группы по развитию города Кронштадт Ксения Шойгу рассказала о мероприятиях проекта «Кронштадт. Остров фортов», реализованных в уходящем 2019 году, и планах на предстоящие новогодние праздники.

Проект нацелен на то, чтобы сделать Кронштадт – город военно-морской славы России и памятник истории, где расположены объекты ЮНЕСКО, комфортным и интересным местом для жителей и гостей города. Приоритет отдается общественным пространствам, сохранению историко-архитектурному наследию и событийным мероприятиям.

Среди наиболее ярких событий проекта в 2019 году отмечены выставка Айвазовского, восстановление первого пароходного маршрута, который ходил из центра Петербурга в Кронштадт, развертывание самого большого в мире Андреевского флага, который вошел в Книгу рекордов России, первый этап конкурса проектов Мемориала погибшим морякам, а также конкурс детских рисунков и сочинений «Я люблю Кронштадт».

21 декабря 2019 года в рамках проекта «Кронштадт. Остров фортов» на Якорной площади откроется бесплатная тюбинговая горка. Ее длина 60 метров. Покрытие позволяет кататься даже в отсутствие снега. Рядом расположена селфи-зона. Раньше для подобных развлечений кронштадтцам приходилось ездить на «большую землю», а теперь прокатиться на тюбинге жители города смогут прямо возле дома.

К Новому году проект организует бесплатные представления – «елки» с подарками для детей военнослужащих, детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также для воспитанников коррекционной школы. Ожидается порядка 1300 детей.

Организованы поздравления кронштадтских ветеранов и почетных граждан города.

В новогоднюю ночь подарком для кронштадтцев от АНО «Кронштадт. Остров фортов» станет выступление популярной музыкальной кавер-группы на Якорной площади.

На предстоящий год для кронштадтцев разработан насыщенный событийный календарь, предусматривающий комплекс мероприятий для молодежи и пожилых граждан.

В целом в рамках проекта «Кронштадт. Остров фортов» запланирована масштабная работа по реконструкции Кронштадта в качестве города-музея, в котором уникальные памятники военно-морской истории России будут дополнены современной инфраструктурой, делающей жизнь в городе не только комфортной, но и интересной.

Ксения Шойгу отметила, что работа по реконструкции Кронштадта организована таким образом, чтобы сохранить аутентичность исторических территорий Кронштадта.

«Любая стройка состоит из мелочей, и самым важным этапом этого сложного процесса является планирование и подготовка. Могу смело сказать, что проектная команда подошла к этому вопросу очень внимательно и не только плотно взаимодействует с Минкультуры России и Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры. Выстроен алгоритм работы с ЮНЕСКО, мы постоянно находимся в контакте с Российской комиссией по делам ЮНЕСКО», – говорит Ксения Шойгу.

Все строительные работы на территории проекта «Кронштадт. Остров фортов», за исключением реконструкции фортов, которые являются памятниками ЮНЕСКО, запланированы за счет внебюджетных средств – пожертвований меценатов и спонсоров.