3 июня 2021

Кронштадтские форты стали побратимами с катарским фортом «Аль-Зубара»

форты
Остров фортов
ПМЭФ2021
Кронштадт

Кронштадтские форты «Кроншлот», «Петр Первый», «Император Александр Первый» и катарский форт «Аль-Зубара» стали побратимами

Объекты ЮНЕСКО — морские форты Кронштадта — «Кроншлот», «Петр Первый», «Император Александр Первый» — и катарский форт «Аль-Зубара» стали побратимами. Соответствующий меморандум подписали 3 июня 2021 года на XXIV Петербургском международном экономическом форуме Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, генеральный директор Qatar Museums (Катарское музейное ведомство) г-н Ахмад Аль-Намла (Ahmad Al-Namla), а также руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу

Документ открывает дополнительные возможности для кронштадтских фортов на международном уровне, для обмена опытом и взаимного продвижения российских и катарских объектов культурного наследия.

В целом, меморандум будет способствовать развитию российско-катарского сотрудничества в сфере культуры и сохранения исторической памяти, расширению дружественных связей между народами двух стран, а также установлению контактов и налаживанию сотрудничества между туристскими организациями Российской Федерации и Государства Катар.

В соответствии с подписанным Меморандумом, стороны будут оказывать взаимное содействие участию в международных туристских выставках, формировать и реализовывать планы совместных культурных, научных и иных мероприятий по развитию сотрудничества и продвижению фортов-побратимов.

«Форты «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый» — это не просто уникальные морские фортификационные сооружения — памятники всемирного наследия ЮНЕСКО. В них воплощена душа Кронштадта. Эти объекты долгое время стояли без использования, что отразилось на их состоянии не лучшим образом. Пришло время спасти их, подарить им новую жизнь, открыть для людей, что и делается в рамках проекта «Остров фортов» благодаря поддержке и заинтересованному участию Министерства культуры Российской Федерации, а также Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. С Катаром нашу страну связывает нечто большее, чем просто партнерские отношения. Нас сближает уважительное отношение к традициям и гуманитарным ценностям, к истории и культурному наследию. Искренне надеюсь, обмен опытом с катарскими коллегами, кросс-продвижение и взаимная поддержка позитивным образом отразятся на будущем развитии фортов», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Между Российской Федерацией и Государством Катар существуют давние партнёрские связи, благодаря которым обе страны на протяжении многих лет сотрудничают по целому ряду направлений. Мы с большим удовольствием расширяем сферу нашего взаимодействия в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании. Развитие отношений в области туризма является важным средством выражения доброй воли и дальнейшего укрепления дружбы и взаимопонимания между нашими народами», — отметил генеральный директор Qatar Museums Ахмад Аль-Намла.

Ещё по этой теме