27 января 2020

Кронштадт в прорыве блокады Ленинграда

Остров фортов
Кронштадт

Полное снятие блокады произошло 27 января 1944 года

12 января 1943 года в ходе наступательной операции немецко-фашистские войска были отогнаны от Южного берега Ладожского озера, и таким образом возник коридор шириной в 8--11 километров, по которому за очень короткое время была проложена железнодорожная ветка, и вскоре по этой магистрали пошли в Ленинград с Большой земли поезда. Ко всем этим событиям Кронштадт имел самое непосредственное отношение. Ремонтные бригады выезжали из Кронштадта в этот район для подготовки боевой техники. Из Кронштадта сюда шли баржи с боеприпасами и выгружались здесь же, прямо на палубы кораблей, которые вели огонь по врагу. Посылал Кронштадт и пополнение для Ленинградского фронта. Оно формировалось из числа рабочих и военнослужащих.

В конце 1943 года перед моряками Балтийского флота была поставлена очень сложная задача: перевезти на малых судах (баржи, буксиры, катера) личный состав 2-й ударной армии с мыса Лисий Нос на Ораниенбаумский плацдарм, соблюдая глубокую тайну.

В начале января 1944 года темп перевозок еще более возрос. За 14 дней января с Лисьего Носа было переброшено столько же войск и техники с боеприпасами, сколько за последние полтора месяца прошедшего года. Все эти перевозки осуществлялись по проделанному во льду Финского залива каналу вдоль восточной оконечности острова Котлин.

В это время армия врага насчитывала в своем составе 741 тыс. солдат и офицеров, 10 тыс. орудий и минометов, 380 танков и 440 самолетов. Но наши силы, благодаря перевозке 2-й ударной армии, на этом участке фронта превосходили фашистские в 2,7 раза. И когда все было готово для наступления, заговорили пушки Кронштадта. Это было 14 января 1944 года.

И в результате хорошо спланированной операции блокада была снята. 27 января 1944 года салют из 324 пушек возвестил всему миру о великой победе советских войск под Ленинградом.

Вот что говорил ветеран Великой Отечественной войны капитан второго ранга в отставке Иван Сакшин: «Кронштадт стал главным защитником Ленинграда от немецких захватчиков. Если бы не Кронштадт, я не знаю, удалось бы Ленинграду выжить или нет. Поэтому большая заслуга кронштадтских моряков в том, что они своей грудью, своей кровью защищали город Ленинград».

Но не только огневой мощью помогал Кронштадт Ленинграду. По решению Военного совета фронта из запасов флота, находившихся в Кронштадте, ленинградским предприятиям было передано 6700 тонн мазута и соляра, 40 тысяч литров бензина, в самые тяжелые дни блокады Ленинград получил из Кронштадта 3242 тонн продовольствия. Кроме того, ленинградцам отчислял часть своих пайков личный состав кораблей и частей. Таким образом, маленький Кронштадт помогал своему старшему брату в тяжелые блокадные дни.