25 июля 2021

Ко Дню ВМФ «Остров фортов» выпустил антологию морских песен от Петра Великого до современности

Остров фортов
Кронштадт

Три четверти поверхности планеты Земля покрывает вода, а песен о море и моряках в эфире радиостанций и в интернете отнюдь не много. «Остров фортов» решил исправить эту несправедливость и ко Дню ВМФ подготовил подарок российским морякам: совместно с творческой группой энтузиастов при поддержке командования Военно-Морского Флота Российской Федерации команда проекта подготовила и издала музыкальный альбом — антологию морских песен от Петра Великого до современности. Он выпущен ограниченным тиражом на сувенирных компакт-дисках в диджипаках. Также композиции планируется разместить в системе Яндекс.Музыка.

Морская песня — неотъемлемая часть флотской культуры. Это жанр родился в стародавние времена, прошёл сквозь века и остается актуальным в наше время. На заре истории матросы научились петь во время выполнения коллективной работы на корабле, чтобы синхронно прилагать усилия. Затем морские песни наполнились переживаниями, надеждами и чаяниями моряков, стали выражением флотского духа, лучших традиций мужества, товарищеской взаимовыручки, верности Родине, преданности любимым людям.

В собранную «Островом фортов» антологию вошло 18 песен. Самая старинная датируется XVIII веком, самая «свежая» — концом XX века. Композиции, представленные в альбоме, рисуют яркую картину флотской жизни, открывают потаенные уголки морской души, помогают постичь роль флота и тружеников моря в истории человечества.

На песню «Над Кронштадтом туман» снят видеоклип — декорациями послужили известные локации «колыбели российского флота», в том числе знаменитые кронштадтские форты.

«Сохранение исторической памяти, популяризация флотской культуры и традиций — важные составляющие миссии проекта «Остров фортов». Вместе с музыкантами-энтузиастами мы по крупицам собрали лучшие образчики морских песен от эпохи Петра Великого до современности. Компакт-диски отправятся на флоты — Балтийский, Северный, Черноморский и Тихоокеанский, а также на Каспийскую флотилию, чтобы дарить яркие эмоции профессиональным военным морякам — тем, для кого сюжеты песен наиболее близки и понятны. Большую часть тиража раздадим непосредственно на Главном военно-морском параде. В дальнейшем все желающие смогут прослушать композиции в интернете. Спасибо всем, что принимал участие в создании антологии и в записи песен, кто поддерживал эту инициативу и активно помогал ее реализации», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Автором идеи альбома выступила Светлана Сергеева, а воплотил ее в жизнь музыкальный продюсер Игорь Шушарин в творческом содружестве с Владимиром Дяденистовым, Ксенией Зуден, Вадимом Шестериковым, Артемом Михайловым, Дмитрием Андреевым, Дмитрием Филипповым и Михаилом Сапего и другими исполнителями и авторами.

Ещё по этой теме