4 октября 2019

Кронштадт проектироал сам Петр I

Кроншлот
Пётр I

Веками Нева тянулась к Финскому заливу. Так образовалась гигантская песчаная отмель, по которой не могли пройти военные корабли. Лишь небольшой участок водоема с южной стороны от острова Котлин мог служить фарватером. Именно здесь впоследствии появится гордый Коронный замок.

В октябре 1703 года Петр I приказал возвести Кроншлот среди отмелей и каменных гряд, чтобы перекрыть подступы к Петербургу с самой уязвимой стороны - с моря. К созданию Кроншлота царь одошел с огромным воодушевлением. Северный ветер путался в парусах, когда царь на яхте осматривал устье Финского залива и остров Котлин для промеров глубин. Позже государь самолично изготовил макет будущей крепости и контролировал ход её постройки.

Это внимание, ответственность, заинтересованность и личное вмешательство Петра I в создании Кроншлота делают форт уникальным явлением не только среди морских крепостей Росси, но и всего мира. Построенный по макетам царя форт Кроншлот, - «коронный замок» (от голландских слов «kroone» — «корона», «венец» и «slot» — «замок»), - надёжно защитил проход к городу

Фото: vamkartina.ru

Ещё по этой теме