18 июня 2022

Итоги работы «Острова фортов» на ПМЭФ 2022

ПМЭФ 2022
Остров фортов
Кронштадт

Пять соглашений, плодотворные дискуссии на тематических сессиях, мультимедийные экспозиции: итоги работы «Острова фортов» на ПМЭФ 2022.

Руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу на сессии «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста» рассказала о масштабируемой smart-модели управления проектами комплексного развития территорий. Эта модель реализована в «Острове фортов» и обеспечивает устойчивость финансовых моделей инвесторов, в том числе за счет баланса источников финансирования.

Ксения Шойгу также подписала четыре соглашения. С АО «Корпорация морского приборостроения» договорились о сотрудничестве в формировании экспозиции Музея военно-морской славы. Ведущее деловое издание страны «Ведомости», в соответствии с подписанным соглашением, станет генеральным информационным партнером проекта. С Федеральным агентством по туризму и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга «Остров фортов» будет вместе работать над реализацией туристского потенциала Кронштадтского района. С Минпромторгом России и ООО «Нева Тревел» договорились о взаимодействии в развитии водного сообщения между центром Санкт-Петербурга и Кронштадта с использованием современных пассажирских судов современных проектов.

Ещё одно соглашение было подписано в присутствии Ксении Шойгу гендиректором АНО «Остров фортов» Константином Чамиловичем и гендиректором «ГК «Алькор» Виталием Лазуткиным. Документ касается реализации инвестиционных проектов на территории туристско-рекреационного кластера. Партнер-застройщик — «ГК «Алькор» — подтвердил, что начинает проектирование и подписал кредитный договор для реализации инвестиционного проекта. А уже осенью архитектурно-градостроительный облик будущих объектов презентуют общественности.

В рамках прошедшей на форуме сессии «Туризм как фактор влияния на имидж, социально-экономическое развитие и инвестиционную привлекательность региона» с докладом выступила соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева. На примере туристско-рекреационного кластера в Кронштадте она рассказала о «слагаемых успеха» для комплексного развития туристских территорий, отметив важность синергии в решении социально-экономических и инфраструктурных задач, эффективной финансовой модели, а также идеологической составляющей проекта.

На стенде Петербурга «Остров фортов» представил интерактивный архитектурный макет туристско-рекреационного кластера, создаваемого в Кронштадте по поручению Президента России, а также мультимедийные экспозиции, рассказывающую об итогах трехлетней работы.

«На ПМЭФ мы рассказали о том, что сделано в рамках проекта с 2019 года. Путь пройден большой и результатов много по всем направлениям. Концепция кластера планомерно становится реальностью благодаря конструктивному взаимодействию со всеми вовлеченными сторонами — федеральными и региональными властями, инвесторами, меценатами, профессиональной общественностью. Особую признательность хочется выразить правительству Санкт-Петербурга. Неравнодушие и деятельное участие руководителей и сотрудников комитетов Смольного помогают нам сокращать сроки, установленные регламентами и нормативами, и несмотря на все сложности четко следовать дорожной карте проекта», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Ещё по этой теме