29 января 2020

Итальянский пруд был оборудован для зимовки судов Кронштадта

Остров фортов
Кронштадт

Итальянский пруд в Кронштадте находится перед Итальянским дворцом (Дворцом Меншикова). Относится к Купеческой гавани. Из пруда берет начало Обводный канал.

Пруд построен в одно время с дворцом. Процессом руководил итальянский архитектор Дж. Фонтана. Пруд практически вплотную примыкал к западному фасаду дворца, но позже был оборудован проезд (Макаровская улица), и водоем отступил.

В гавани вставали на зимовку торговые суда. На зимний период с них снимали мачты с помощью специального крана и складывали на суше: мачты могли сломаться во время метели. Весной же, когда открывалась навигация, этот же кран водружал их на место, и корабли уходили по своим маршрутам.

Кран можно увидеть на берегу. Там же располагается аккуратное здание с колоннами — это Рыбные ряды, где торговали дарами моря, водой, снастями. Сегодня это памятник архитектуры XIX века. Попасть внутрь невозможно: здесь находится военный склад.

В 1815 году был открыт первый пароходный маршрут в Кронштадт. До этого морское сообщение до Петербурга обеспечивали парусные суда. В 1817 году было по два пассажирских рейса в день. Отсюда же уходили первые пароходы в страны Европы.

В середине XIX века стены Итальянского пруда были отделаны гранитом. На набережной размещены оригинальные орудия XVIII—XIX вв.