17 марта 2021

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел рабочую встречу с руководителем проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксенией Шойгу

Остров фортов
Кронштадт

17 марта 2021 года на рабочей встрече Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксении Шойгу и соорганизатора проекта «Остров фортов» Марики Коротаевой главе региона были представлены текущие результаты работы по комплексному развитию территории Кронштадта, проводимой во исполнение поручения Президента России.

Одним из центральных вопросов повестки стало развитие улично-дорожной сети и строительство новой транспортной развязки с КАД в Кронштадте.

«Одна из важнейших задач проекта наряду со строительством социальной, туристической инфраструктуры, жилья и общественных пространств — это обеспечение транспортной доступности Кронштадта», — отметил Губернатор Санкт-Петербурга.

По результатам большой подготовительной работы, проведенной АНО «Остров фортов» и Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга совместно с Министерством транспорта Российской Федерации и Минстроем России, были разработаны варианты проектных решений по новой транспортной развязке в Кронштадте. На днях на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина был выбран оптимальный вариант. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации дал поручение о подготовке технического задания на выполнение проектно-изыскательских работ по развязке с КАД в Кронштадте за счет федерального финансирования. Как планируется, объект будет введен в эксплуатацию к концу 2023 года.

В качестве первоочередных мероприятий КРТИ по развитию улично-дорожной сети планируется строительство объектов дорожной инфраструктуры на территории кварталов 7 и 8, Цитадельского шоссе на участке от Цитадельской дороги до ул. Адмирала Грейга», автомобильной парковки на 630 машиномест, а также пешеходной набережной от Морского Портового Комплекса до сквера «Инчхон».

Кроме того, запланирована реконструкция Цитадельского шоссе на участке от ул. Литке до ул. Гидростроителей с подключением к КЗС, Цитадельской дороги от Кронштадтского шоссе до Цитадельского шоссе, Кронштадтского шоссе от КЗС до Цитадельской дороги.

В бюджет Санкт-Петербурга уже заложены расходы на разработку проектно-сметной и градостроительной документации.

Объекты транспортной инфраструктуры Кронштадта, запланированные КРТИ к строительству и реконструкции, в комплексе с новой развязкой с КАД позволят закрыть все прогнозные потребности Кронштадтского района в части дорог до 2030 г. с учетом ввода объектов создаваемого туристско-рекреационного кластера.

Кроме того, главе региона были представлены концептуальные решения по Музею военно-морской славы России. Доминантой экспозиции проектируемого Музея станет первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский Комсомол». На территории Музея военно-морской славы также появится конгрессно-выставочный центр для проведения морских салонов.

На днях концепция Музея была также рассмотрена и получила одобрение на совещании у Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Николая Евменова.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов также ознакомился с проектом второй очереди музейно-исторического парка «Остров фортов».

«Первая очередь музейно-исторического парка открылась 8 августа 2020 года и сразу стала востребованным местом отдыха кронштадтцев и гостей города. С момента открытия посещаемость парка достигла 70 000 человек в месяц. В настоящее время ведутся подготовительные работы в рамках благоустройства второй очереди парка. Будут созданы дополнительная игровая зона площадью более 800 кв. м для детей младшего возраста, тематическая площадка, посвященная Военно-морскому флоту, а также крытое кафе и рампа для скейтбордистов. Открытие планируем к предстоящему Дню ВМФ», — рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Также участники встречи обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия на территории кластера. Александр Беглов отметил, что кронштадтские форты — памятники мирового значения под охраной ЮНЕСКО — впервые в истории реставрируются благодаря проекту «Остров фортов».

Ещё по этой теме