8 октября 2019

Кронштадт стал съемочной площадкой множества фильмов

Остров фортов
Кронштадт

Кронштадт является не только городом-портом, но и прекрасной съемочной площадкой. Нередко локации города мелькают в известных фильмах, эпизодах телесериалов, а иногда случаются и отдельные фильмы, посвященные городу.

Кронштадт является не только городом-портом, но и прекрасной съемочной площадкой. Безграничные морские просторы, пейзажи и архитектура отлично смотрятся в кадре. Город хранит в своей каменной кладке столько интересных историй, помнит стольких людей, что пленки всего мира не хватит, чтобы рассказать. На улицах Кронштадта и в его окрестностях неоднократно звучало то самое: «Камера. Мотор!». Нередко локации города мелькают в известных фильмах, эпизодах телесериалов, а иногда случаются и отдельные фильмы, посвященные городу. 

Одну из сцен сериала 2008 года «АдмиралЪ» (реж. А. Кравчук) снимали вблизи Макаровского моста через Петровский овраг, в местечке, расположенном недалеко от Якорной площади. Сам фильм рассказывает о важнейшем этапе жизни Александра Колчака, верховного главнокомандующего Русской армией. Кстати, «морской» путь для Колчака начался именно с Кронштадта. 

В 1982 году Кронштадт стал «Островом сокровищ»! Владимир Воробьёв, режиссер фильма, перенес в город-порт свою удивительную историю, полную приключений. По Обводному каналу Кронштадта Джон Сильвер, Джим Хокинс и команда плывут на корабль. Кронштадту и героям-морякам посвящен фильм «Крейсер «Варяг» 1946 года (реж. В. Эйсымонт). Это история о том, как русские моряки решают выйти в открытое море и дать бой японской эскадре, подошедшей к нейтральному корейскому порту Чемульпо. Несмотря на то, что фильм черно-белый, приятно насладиться живописными морскими видами Кронштадта.

Так же, фильм «Порох», снятый в 1985 году, показывает Кронштадт времен 1941 года.

«Мы из Кронштадта» 1936 года описывает события октября 1919 года. Белогвардейцы из формирований Юденича осаждают Петроград. На помощь пехотинцам, обороняющим город, в Кронштадте организуется экспедиционный отряд матросов. Группа моряков из этого отряда попадает в плен и гибнет. Спастись удается только одному матросу Артёму Балашову. В Кронштадте ему предлагают возглавить новый десант моряков.

Фото: скриншот из кинофильма "АдмиралЪ" (реж. А. Кравчук)