14 февраля 2022

Голосование за имена скоростных катамаранов для линии Петербург — «Остров фортов»

Метеоры
Остров фортов
Кронштадт

Выбираем названия скоростных пассажирских катамаранов для водного маршрута между центром Санкт-Петербурга и кластером «Остров фортов»

Проект «Остров фортов» и городской портал «Фонтанка.ру» приглашают принять участие в народном голосовании по выбору имен пассажирских катамаранов, которые будут работать на линии «Сенатская пристань» — «Остров фортов» (Кронштадт) с 2023 года.

Проголосовать можно с 14 по 21 февраля на сайте «Фонтанки». Предлагается выбрать один из трех вариантов, включающих по шесть наименований — для каждого катамарана из запланированной серии. Назвать новые суда предполагается либо в честь кронштадтских фортов, либо в честь руководителей стартовавших из Кронштадта кругосветных экспедиций, либо именами деятелей науки и искусства, которые работали или жили в Кронштадте.

Регулярное пассажирское водное сообщение с Кронштадтом возобновлено в прошлом году. В навигацию 2021 года модернизированные скоростные «Метеоры» на линии Санкт-Петербург — Кронштадт перевезли более 23 тысяч пассажиров.

Чтобы поездки по маршруту стали еще комфортнее, в рамках развития проекта «Остров фортов» и государственной программы по обновлению пассажирского флота при поддержке Минпромторга России спроектирована серия новых скоростных судов катамаранного типа. В ноябре 2021 года был подписан договор между партнером «Острова фортов» — судоходной компанией ООО «Нева Тревел» и АО «ГТЛК» на создание шести катамаранов проекта 04580 «Котлин». Первые два из них выйдут на линию уже в следующем году, остальные четыре будут вводиться попарно в 2024 и 2025 годах. После выхода на маршрут катамаранов ожидается увеличение пассажиропотока в навигацию 2023 года до 80 – 100 тысяч человек, а к 2025 году — до более чем 200 тысяч человек.

Строительство серии скоростных пассажирских катамаранов будет вестись на отечественной судостроительной верфи АО «СНСЗ» в Санкт-Петербурге. Серийно суда подобного типа в новейшей истории России еще не выпускались. При сохранении высокой скорости движения они будут способны перевозить с комфортом более 150 человек. Благодаря небольшой осадке и специально подобранным внешним габаритам катамараны адаптированы для работы в Санкт-Петербурге. Они способны проходить через низкие пролеты мостов, учитывают требования к минимальному волнообразованию при интенсивном речном судоходстве, а также приспособлены для выхода в открытые воды Финского залива. Проект подготовлен на основе последних разработок иностранных и отечественных проектных институтов.

Пассажирам откроются широкие возможности для приятного путешествия по воде. Панорамное остекление позволит любоваться достопримечательностями по ходу движения. Комфорта добавит информационно-развлекательная система, кондиционирование и возможности питания на борту. Кроме продуманной планировки, в катамаранах также предусмотрены необходимые условия для маломобильных групп населения. На отрезках пути, где суда двигаются на не слишком высоких скоростях, пассажиры смогут воспользоваться смотровой площадкой на открытой верхней палубе для обзорных экскурсионно-развлекательных программ.

«Регулярные морские пассажирские перевозки в нашей стране берут начало в первой четверти 19 века — с рейсов из Петербурга в Кронштадт первого отечественного парохода — самого передового в то время вида транспорта. Я очень рада, что этот маршрут не просто возобновлен, но и при поддержке Минпромторга России получил развитие: в ближайшие годы на него выйдут комфортные пассажирские суда нового проекта. Морское сообщение с Кронштадтом востребовано, перспективно и имеет большое значение для реализации туристского потенциала города», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Ещё по этой теме